Спектакль «Курочка Ряба, или Сказка о простом счастье и золотом несчастье»

Небылицы в лицах в одном действии для зрителей с пяти лет.

Спектакли по таким русским сказкам, как «Теремок», «Колобок» и, конечно же, «Курочка Ряба», ставить очень сложно. И потому драматурги дописывают сказки и переписывают их, ищут новые акценты – в общем, делают всё, чтобы найти в них логику. Так и в этом спектакле с детства знакомый сюжет – лишь повод, чтобы и самим посмеяться, и людей повеселить, показать шутя множество веселых небылиц и призадуматься всерьез о радости простого человеческого счастья.

Эту сказку разыгрывают балаганные шуты – Фома и Федот. Яркие, пёстрые и разудалые скоморохи веселят публику, разыгрывая небылицы в лицах, переиначивая известный сюжет. Итак, жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба, снесла курочка яичко, да не простое, а золотое... А дальше сказка получает неожиданное развитие. Бабка и мышка-каратистка остались к блеску золотого яйца спокойны и равнодушны, а дед... Дед словно обезумел: ослепило его яйцо, увлёкся дед химерами, жизнь обыденная стала ему казаться серой, пресной и неинтересной. Выгнал дед бабку и мышку из дома. Никто ему, кроме золотого яичка, не нужен! Вот до чего дорассказывались Фома с Федотом: бабка плачет, мышка её утешает... Как теперь исправить сказку?

Но закончится всё хорошо – дед вернётся в семью. И решит проблему, конечно же, мышка, которая в этом осовремененном сюжете явно списана с Умы Турман из фильма Тарантино. Занимательный сюжет, узнаваемый юмор, игра с разными формами представления – от балагана до театра теней – и особая, празднично-театральная атмосфера, царящая на этом представлении, действуют на всех зрителей – от мала до велика.

Спектакль – лауреат театральной премии «Онежская маска» в номинации «Лучший спектакль для детей» сезона 2004-2005 годов и участник I Международного фестиваля коренных народов Баренцева региона («Северная звезда», Россия, Петрозаводск, 2005).

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 декабря 2015 в 11:00.
Похожие события
Дядя Ваня
Наш класс
Крик лангусты
Царь Эдип
Посвящение Еве
Гроза
ОбсужденияСпектакль «Курочка Ряба, или Сказка о простом счастье и золотом несчастье»
Комментариев пока нет. Будьте первым