Концерт «Музыка кино»

Будут исполнены произведения Д. Уильямса, Э. Артемьева, А. Зацепина, Г. Гладкова и других композиторов, известных всем по шедеврам мирового кино.

Владимирский Губернаторский симфонический оркестр и Владимирский камерный хор предваряют Год кино в России особой новогодней программой. Накануне январских праздников – 25 декабря – в Центре классической музыки будут исполнены произведения Джона Уильямса, Эдуарда Артемьева, Александра Зацепина, Геннадия Гладкова и других композиторов, известных всем по шедеврам мирового кино. На нашу сцену в этот вечер выйдут солистки ВГСО – Виолетта Стрельцова и Татьяна Прокушкина. Дирижер – Артем Маркин.

Откроет программу музыка Джона Таунера Уильямса из кинофильма «Звездные войны». На сегодня Дж. Уильямс – выдающийся американский композитор и дирижер, один из самых успешных кинокомпозиторов в истории. Он написал музыку к таким известным картинам, как «Список Шиндлера», «Челюсти», «Супермен», «Инопланетянин», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Парк юрского периода», киноэпопее «Звездные войны», «Гарри Поттер» и многим другим. Также Уильямс создал музыку к четырем Олимпийским играм, множеству телесериалов и концертных номеров.

Добавим, что Уильямс – пятикратный лауреат премии «Оскар». Также он имеет 49 номинаций, что делает его вторым по количеству номинаций на эту награду. Больше только у Уолта Диснея – 59. Композитор 4 раза был удостоен премии «Золотой глобус», 7 раз – премии BAFTA, три раза – премии «Эмми», а также 21 премии «Грэмми».

Уильямс известен своим многолетним сотрудничеством с такими ведущими кинорежиссерами, как Стивен Спилберг и Джордж Лукас.

Продолжит вечер музыка ведущего российского композитора и народного артиста России Эдуарда Артемьева. Его все прекрасно знают в качестве автора музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Эдуард Николаевич живет и работает в Москве.

Артемьев является членом Союза композиторов и Союза кинематографистов России, президентом основанной им же в1990 году «Российской ассоциации электроакустической музыки», а также членом исполнительного комитета Интернациональной конфедерации электроакустической музыки ICEM при ЮНЕСКО. Читает лекции для студентов-композиторов Московской консерватории и проводит мастер-классы. Работы Артемьева выпущены, в частности, CD-лейблом «Электрошок Рекордз», основанным во второй половине 1990-х годов его сыном Артемием Артемьевым.

Александр Зацепин также в числе композиторов, чья музыка будет исполнена в этой программе. Он получил известность как автор музыки ко многим популярным фильмам. Александр Сергеевич Зацепин – народный артист и заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

В 1956 году он написал музыку к своему первому фильму «Наш милый доктор». Вскоре уже весьма популярный режиссер Леонид Гайдай приступал к работе над комедией «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». До этого он сотрудничал с Никитой Богословским, но для очередной картины решил подыскать нового композитора. Ему порекомендовали Зацепина и творческий тандем состоялся.

В активе Александра Сергеевича – музыка к фильмам «Земля Санникова», «31 июня», «Женщина, которая поет», «Душа», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Его песни стали хитами, пережившими свое время. Среди них – «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все» и многие другие.

Александр Зацепин написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 120 фильмам и мультфильмам. С 2002 года он – член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук, член Союза композиторов и Союза кинематографистов.

Во второй части программы оркестранты исполнят музыку Ганнадия Гладкова из фильма «Человек с бульвара капуцинов». Он – также известный российский кинокомпозитор, автор музыки к популярным кино– и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам, Народный артист Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Геннадий Гладков родился в семье музыкантов. Рассказывают, что его дедушка аккомпанировал на саратовской гармошке Лидии Руслановой.

В 1961 году, еще будучи студентом, Геннадий написал музыку к спектаклю «Друг детства» московского театра «Современник» по пьесе Михаила Львовского. В это же время начал сочинять музыку для научно-популярного кино, в частности для фильма «Тайны минувшего».

Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков, по его собственным словам, во многом обязан другу детства – Василию Ливанову. Именно он привлек Гладкова к работе над его первой мультипликационной лентой «Самый, самый, самый, самый» в 1966 году. Еще раньше Гладков дебютировал как театральный композитор в дипломной режиссерской работе Ливанова в Щукинском училище – спектакле по «Трем толстякам» Юрия Олеши. А вот всесоюзную известность Геннадию Гладкову принесла работа над музыкальным мультфильмом «Бременские музыканты» в 1969 году.

В этот вечер 25 декабря музыканты Центра классической музыки обещают: праздничное предновогоднее настроение вам обеспечено!

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 декабря 2015 в 18:30.
Похожие события
День города Владимира

Обсуждения и отзывыКонцерт «Музыка кино»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Концерт «Музыка кино»»

1 из 3