Музыкальные сказки «Бременские музыканты» и «Петя и волк»

Мероприятие, на котором дети познакомятся с классической музыкой в доступной и увлекательной форме.

Проект «Школа юного театрала» – это особая культурная площадка, на которой осуществляется знакомство детей с классической музыкой в доступной и увлекательной форме. Музыкальный учитель Ольга Ханай расскажет юным зрителям об особенностях работы оркестра, музыкальных инструментах и классических произведениях, звучащих на сцене театра.

Встреча с «Бременскими музыкантами» – всегда праздник. Было время, когда яркие, экстравагантные, полные лиризма и юмора мелодии звучали на улицах, в автобусах, вселяя в души веру в жизнь. Они же напоминали, что чванство и тупость достойны осмеяния. В 1967 году на экраны вышел мультфильм – веселая фантазия по мотивам сказки братьев Гримм. А с выходом в свет пластинки («Бременские музыканты» и «По следам Бременских музыкантов») имя композитора Г. Гладкова буквально облетело всю планету. Успех был сенсационным. В 1974 году партитуру «Бременских музыкантов» приобрело издательство Макмиллана в США. Авторы текста В. Ливанов и Ю. Энтин прочли сказку по-современному. В литературной обработке много остроумия и выдумки. К старым нашим знакомым – Псу, Коту, Петуху и Ослу – присоединились современный Трубадур и прекрасная лиричная Принцесса, глупый Король с туповатой стражей и трусливые разбойники со страшной Атаманшей.

Мы надеемся, что со дня посещения нашего спектакля мелодии Г. Гладкова станут спутниками ребенка по жизни. Они помогут ему полнее и ярче переживать радости, принесут утешение в трудные минуты.

Один из самых прославленных русских композиторов ХХ века, автор всемирно известных симфоний, опер, балетов (в том числе оперы «Война и мир», а также балета «Ромео и Джульетта») Сергей Прокофьев обратился в 1936 году к детской музыке. Стремясь в самой живой форме познакомить детей с инструментами симфонического оркестра, их голосами, тембрами, характерами, композитор написал симфоническую сказку «Петя и волк» – один из признанных шедевров прокофьевской музыки. Текст, предназначенный для чтеца, создал сам композитор. Каждому персонажу, по замыслу автора, соответствует лейтмотив, звучащий всегда у одного и того же музыкального инструмента, которые играют «роли» этой сказки: Птичка – флейта, Утка – гобой, Дедушка – фагот, Кошка – кларнет, Волк – валторна… В результате родилось замечательное произведение, где проявилась остроумнейшая характерность прокофьевского инструментализма – настоящий подарок детям, только начинающим изучать музыку и музыкальные инструменты. Эта сказка-приключение в легкой и веселой форме учит распознавать голоса инструментов в настоящем серьезном симфоническом оркестре. Музыкальная сказка обрела самую широкую популярность и вошла в репертуар лучших оркестров мира – ею дирижировал и Герберт фон Караян. А какие только артисты не участвовали в исполнении «Пети и волка», даже кинозвезда Софи Лорен! В роли чтеца в разные годы выступали такие звезды поп-музыки и кино, как Стинг, Дэвид Боуи, Шарль Азнавур, Шон Коннери, и даже политики – Билл Клинтон и Михаил Горбачев.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 23 января 2016 в 11:00.
Похожие события
Заяц-победитель
ОбсужденияМузыкальные сказки «Бременские музыканты» и «Петя и волк»
Комментариев пока нет. Будьте первым