Концерт Гуннара Иденстама

Вечер органной музыки в рамках Международного Рождественского фестиваля.

Вечер органной музыки в рамках Международного Рождественского фестиваля.

Концертирующий органист, композитор и исполнитель народной музыки Гуннар Иденстам очень рано испытал на себе конфликт между фолк-роком, симфоническим роком 1970-х годов и благочестивой церковной атмосферой, в которой проходило его обучение игре на органе. Идея создания фондов в поддержку музыки смешанных жанров, которую он осуществляет сегодня, зародилась в период его музыкальных исканий – в Королевском музыкальном колледже Стокгольма, а затем в Париже, где музыкант получил классическое образование под руководством Жака Таддеи и легендарной Мари Клер Ален. В обеих странах Гуннар Иденстам завоевывал престижные премии и награды. В 1984 году он стал первым органистом из Северной Европы, получившим Гран-при на престижном Международном конкурсе органной импровизации в Шартре. В 1985 году в Париже он получил Приз за виртуозность и дополнительную I премию (единогласно, с поздравлениями жюри) Национальной консерватории Рюэй-Мальмезон.

В 1986 году началась международная карьера музыканта. В настоящее время он активно выступает как солист − в ансамбле с другими исполнителями народной музыки или в дуэте с тромбонистом-виртуозом Кристианом Линдбергом.

Обладая глубоко индивидуальным, виртуозным и, порой, «ударным» подходом к игре на органе, музыкант заставляет инструмент звучать на пределе его возможностей – как, например, в аранжировках «Болеро» Равеля и «Моря» Дебюсси.

Гуннар Иденстам – автор многочисленных органных переложений шведской народной музыки. Кроме того он пишет музыку, в которой сочетается французская церковная традиция, народные мотивы и симфонический рок. Иденстам сочинял по заказу Фестиваля классической музыки в Вермланде, Фестиваля органной музыки в Лахти, а также многочисленных музыкальных коллективов Северной Европы. Его церковные произведения использовались в постановках хореографа Маргареты Эсберг, а к постановкам хореографа и танцовщицы Вирпи Пахкинен он написал оригинальные композиции.

В последнее время Гуннар Иденстам выступал с сольными концертами в Варшавской филармонии, Национальном концертном зале Мадрида, Спайви-холле (Атланта), церкви Св. Евстафия в Париже, Концертном зале Кёльнской филармонии, Концертном зале им. Ивана Цанкара в Любляне и Концертном зале им. Светланова в Москве. В 2010 году музыкант выпустил второй диск LЕTAR II (Шведские народные мелодии), записанный с Йоханом Хедином, а также диск современной фолк-музыки Jukkaslеtar (Songs for Jukkasjärvi), записанный с группой Laponian yoik.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 6 января 2016 в 10:00.
Похожие события
Концерт группы 2rbina 2rista
Шоу Братьев Сафроновых
Концерт Егора Крида
Концерт группы «Ленинград»
Концерт группы Brainstorm
Концерт Onyx & Dope D.O.D
ОбсужденияКонцерт Гуннара Иденстама
Комментариев пока нет. Будьте первым