Концерт Гуннара Иденстама

Вечер органной музыки в рамках Международного Рождественского фестиваля.

Вечер органной музыки в рамках Международного Рождественского фестиваля.

Концертирующий органист, композитор и исполнитель народной музыки Гуннар Иденстам очень рано испытал на себе конфликт между фолк-роком, симфоническим роком 1970-х годов и благочестивой церковной атмосферой, в которой проходило его обучение игре на органе. Идея создания фондов в поддержку музыки смешанных жанров, которую он осуществляет сегодня, зародилась в период его музыкальных исканий – в Королевском музыкальном колледже Стокгольма, а затем в Париже, где музыкант получил классическое образование под руководством Жака Таддеи и легендарной Мари Клер Ален. В обеих странах Гуннар Иденстам завоевывал престижные премии и награды. В 1984 году он стал первым органистом из Северной Европы, получившим Гран-при на престижном Международном конкурсе органной импровизации в Шартре. В 1985 году в Париже он получил Приз за виртуозность и дополнительную I премию (единогласно, с поздравлениями жюри) Национальной консерватории Рюэй-Мальмезон.

В 1986 году началась международная карьера музыканта. В настоящее время он активно выступает как солист − в ансамбле с другими исполнителями народной музыки или в дуэте с тромбонистом-виртуозом Кристианом Линдбергом.

Обладая глубоко индивидуальным, виртуозным и, порой, «ударным» подходом к игре на органе, музыкант заставляет инструмент звучать на пределе его возможностей – как, например, в аранжировках «Болеро» Равеля и «Моря» Дебюсси.

Гуннар Иденстам – автор многочисленных органных переложений шведской народной музыки. Кроме того он пишет музыку, в которой сочетается французская церковная традиция, народные мотивы и симфонический рок. Иденстам сочинял по заказу Фестиваля классической музыки в Вермланде, Фестиваля органной музыки в Лахти, а также многочисленных музыкальных коллективов Северной Европы. Его церковные произведения использовались в постановках хореографа Маргареты Эсберг, а к постановкам хореографа и танцовщицы Вирпи Пахкинен он написал оригинальные композиции.

В последнее время Гуннар Иденстам выступал с сольными концертами в Варшавской филармонии, Национальном концертном зале Мадрида, Спайви-холле (Атланта), церкви Св. Евстафия в Париже, Концертном зале Кёльнской филармонии, Концертном зале им. Ивана Цанкара в Любляне и Концертном зале им. Светланова в Москве. В 2010 году музыкант выпустил второй диск LЕTAR II (Шведские народные мелодии), записанный с Йоханом Хедином, а также диск современной фолк-музыки Jukkaslеtar (Songs for Jukkasjärvi), записанный с группой Laponian yoik.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 6 января 2016 в 10:00.
Концерт Гуннара Иденстама 2016 в месте: Органный концертный зал — в Перми — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Концерт «Антология русской музыки»
Концерт «Новогодняя киномания»
Предкарнавальная ночь
Концерт Russian Saxophone Quartet
Новогодняя карусель
Новогодний фейерверк
Концерт «Тихая ночь»
Концерт Ave Maria
Концерт «Звуки рождества: орган и арфа»
Концерт «А любовь днем и ночью освещает мой путь»
Концерт «Про Федота-стрельца, удалого молодца»
Концерт «Денискины рассказы»
Рождественская музыка для флейты и органа
Органная импровизация Тома Оспиталя
Закрытие Международного Рождественского фестиваля
Концертная программа «Рождество Христово»
Серебряное копытце

Обсуждения и отзывы про «Концерт Гуннара Иденстама»

Комментариев пока нет. Будьте первым