Выставка «В горах, в степи, в пустыне. Традиционное искусство Закавказья, Средней Азии и Казахстана»

Совместный выставочный проект Государственного музея Востока (Москва), Музея древней белорусской культуры НАН (Беларусь) и ВОХМ им. И.Н. Крамского.

Выставка «В горах, степи, в пустыне» познакомит воронежцев и гостей города с лучшими образцами традиционного искусства XIX-XX века, созданных мастерами Закавказья, Средней Азии и Казахстана из коллекции Государственного музея Востока. В экспозиции представлено более 80 предметов бытового назначения: ювелирные украшения, оружие, медная и глиняная посуда, детали одежды, вышивки, ковры и войлоки, созданные мастерами Армении и Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

При создании изделий из металла мастера использовали сочетание разнообразных техник – ковки, чеканки, гравировки, штампа, черни, инкрустации, золочения. Техника чеканки, дополненная гравировкой, получила широкое распространение в изготовлении медной утвари Азербайджана. Медная посуда ценилась очень высоко и зачастую составляла единственное богатство семьи, ведь мусульмане в быту не пользовались посудой из драгоценных металлов.

В экспозиции обращают на себя внимание кувшины для воды, кружки, дорожный сундук с крышкой, подносы, шлемовидные крышки на чаши с пловом, украшенные орнаментальными фризами с растительными узорами, изображениями животных и человеческих фигур. В орнамент искусно вплетались арабские надписи.

Заметным явлением в искусстве вышивки были азербайджанские «посольские скатерти», которые якобы дарились иноземным гостям в особо торжественных случаях. Издали подобные скатерти напоминают мозаичные панно с центрической композицией. Шитье цветными шелками дополняется аппликацией из разноцветных кусочков сукна. Создавали эти вышивки только мужчины. Достигло высокого уровня и ковроткачество. Ковры изготавливались для домашнего обихода, служили предметом торговли, ими выплачивали дань. Ковры могли быть единственным украшением интерьера, иногда заменяя собой мебель. Посетители выставки увидят ворсовые ковры из крупнейших ткацких центров Армении Иджевана и Зангезура, переметные мешки для перевозки вещей, сделанные из карпетной ткани из Азербайджана.

Что касается искусства Средней Азии, то народы, жившие в этой местности, были, по преимуществу, земледельцами, что сказалось и на их творчестве. На выставке представлены основные виды искусства Средней Азии: керамика, ковроткачество и художественная обработка металла. Туркменские ковры в свое время были знамениты на весь мир, благодаря своей яркости и колориту. Ими застилали юрты, их использовали на торжествах, на них молились и украшали верблюдов для церемоний. Что касается посуды, то у народов Узбекистана богоугодным делом считалось изготовление посуды из керамики, но не из золота и серебра. В экспозиции представлены живописные блюда и кувшины из красной керамики. Быт народов Востока проиллюстрируют такие предметы, как сосуд для кумыса, сумка для посуды аяк-кап, чайник чойнак, кувшин чойджуш, и многое другое.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 января 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Он верил в будущность России»
Выставка «Цветной мир»
Выставка «И снова кино»
Выставка «Путешествие в мир кино»
Выставка «Любимый поэт русских композиторов»
Выставка «Балет – моя жизнь»
Выставка «К долгожданной гитаре я тихо прильну»
Выставка «Пора в школу, детвора»
Выставка «Лунный свет Клода Дебюсси»
Выставка «Библиокомпас в страну «Искусство»
Выставка «Наш многоликий мир»
Выставка «Музыка – лучший педагог»
Выставка «Юбилеи в сентябре»
Выставка «Из истории народного образования в Воронежском крае»
Выставка «Ярчайшая в созвездии романсов»
Выставка «Великий полководец и святой земли Русской»
Выставка «Радость добрых дел»
Выставка Детской школы искусств № 5
Выставка «Искусство страны синих гор»
Выставка «Маршал российской эстрады»

Обсуждения и отзывыВыставка «В горах, в степи, в пустыне. Традиционное искусство Закавказья, Средней Азии и Казахстана»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «В горах, в степи, в пустыне. Традиционное искусство Закавказья, Средней Азии и Казахстана»»