Выставка «Белый альбом»

Групповая выставка молодых карельских художников. Видео, графика, текстиль, фотография.

В августе-сентябре 2015 г. группа карельских и норвежских художников во главе с Сергеем Терентьевым по приглашению норвежской организации Pikene på Broen совершила творческую экспедицию на Крайний Север в рамках нового художественного проекта «Баренц Бук». В течение 15 дней девять художников по суше и воде исследовали побережье Баренцева моря по обе стороны границы. Мурманск – Териберка – Киркенес – Бёк-фьорд. В итоге: сотня набросков, терабайт видео и фотографий, новые друзья, а главное, как писал Генри Миллер, – «новый взгляд на жизнь как истинное назначение путешествия».

Всю осень участники проекта осмысляли увиденное и пережитое и создавали художественные работы, объединенные общей темой Севера. Итог их работы – выставка под названием «Белый альбом» в медиа-центре «Vыход».

Название выставки – «Белый альбом» отсылает нас к предыстории создания альбома 1968 года The Beatles, когда группа в полном составе отправилась в Индию с целью «оторваться от мира» в уединении, однако во время путешествия атмосфера для творчества была столь идеальна, что там были написаны многие из лучших песен группы. Это перекликается и со своеобразным творческим «отшельничеством» карельских и норвежских художников на территории за Полярным кругом для работы над проектами «Гандвик бук» и «Баренц бук». Конечно, «Белый альбом» – это и метафора Северного пространства с его белоснежной мглой, туманами и бескрайними ледяными просторами.

Темой для нового проекта стало продолжение, расширение темы Северной книги о море. И если на первом этапе (в период работы над проектом «Гандвик бук») для карельских художников это был образ Белого моря, новый проект предполагал выход творцов из темы «домашнего», «внутреннего» Белого моря на простор более масштабный и соответствующий размаху Баренцева моря, естественной части Северного Ледовитого океана.

Подводя некоторые итоги, стоит отметить, что работа молодых художников Карелии в рамках образовательной программы, которую на протяжении нескольких лет проводит ЦКИ, погружение их в течение двух лет в тему Русского и Европейского Севера помогла авторам приобрести через творческие практики, новые опыты и навыки понимание себя как вполне сформировавшихся «взрослых» художников, способных размышлять и высказываться на сложные и вечные темы в искусстве. «Белый альбом» – это и метафора творческого пути каждого начинающего автора, Книга, которую еще предстоит написать каждому из них, без оглядки на авторитеты из истории искусств или старших наставников, начав свой творческий путь с абсолютного tabula rasa.

Выставка «Белый альбом» является генеральной репетицией перед презентацией её в Киркенесе (Норвегия) на Международном фестивале искусств Barents Spektakel в феврале 2016 года.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 22 декабря 2015 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Экскурсионная мозаика»
Выставка «Тамара Юфа»
Мини-выставка «Удивительный мир шестиногих»
Выставка «Шатровая колокольня Кижского погоста»
Выставка «Первые лица. Визиты в Карелию»
Выставка «Жениться, что заново родиться»
Дизайн-маркет «Карельские ремёсла в интерьере»
Выставка «Птица сирин, лев и другие»
Выставка «В гостях у Алисы»

Обсуждения и отзывыВыставка «Белый альбом»

Комментариев пока нет. Будьте первым