Выставка «Послесловие»

Открытие персональной выставки известного художника Николая Дмитриевича Карпецкого «Послесловие».

11 декабря 2015 года в 17:00 в большом зале Тамбовской областной картинной галереи состоится открытие персональной выставки известного художника Николая Дмитриевича Карпецкого – «Послесловие», которая была запланирована к семидесятилетнему юбилею художника, а своё название «Послесловие» приобрела в связи со смертью автора 8 ноября.

Родился Николай в конце декабря 1945 года, но датой в свидетельстве о рождении записали второе января 1946 года.

Николай Дмитриевич принадлежит к числу живописцев, сумевших противопоставить своё творчество привычным художественным традициям, создавая яркие, эмоциональные в своём решении полотна. Художник рождает образы полные взволнованности и экспрессии. Автор мастерски владеет палитрой, игрой цветовых вариаций. На его полотнах прекрасно уживаются примеры гротеска, соединённого с романтическими нотами.

Обучение живописи началось в изостудии при Доме пионеров у А.Н. Ляпиной. Сразу после окончания средней школы в 1963 году Н. Карпецкий поехал поступать в художественное училище в г. Пензу, где сразу получил высшую оценку педагогов училища. По настоянию мамы он был вынужден покинуть Пензу и вернуться в Тамбов, не закончив училище.

Стоит отметить, что Николай является единственным художником-цыганом в Тамбовской области. Алик Якулов – человек-легенда цыганского народа, увидел в нём талант живописца и предложил организовать выставку в театре «Ромэн», которая с успехом прошла в 1988 году. Сам Сличенко был покорён сюжетами, особенно «лошадиной» темой и стал обладателем десятка его полотен. Заинтересовались художником и зарубежные гости Москвы – четыре картины прямо на выставке были куплены французами. А когда Николай вынес картины на Арбат, там его и заметил уроженец Одессы Александр Шихман, врач и потомственный коллекционер. Он не только заинтересовался творчеством Николая, но и приобрёл несколько десятков картин для своей галереи в Оклахоме. Некоторые работы ушли в Германию, ещё какие-то были куплены нашими соотечественниками, а новая эмиграционная волна разнесла их по разным странам…

Основную часть экспозиции составляют работы, хранящиеся у частного коллекционера Сергея Николаевича Денисова. Также на выставке представлены картины из семейного фонда и друга семьи – Анны Галкиной.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 декабря 2015 в 10:00.
Похожие события
Начало пути
Выставка «Русское искусство второй половины XIX века»
Открытие выставки «Рождественский вернисаж»
Выставка «Русское искусство XVIII века»
Выставка «Стахановское движение»
Выставка «Лица»
Выставка «Путешествие по Китаю»
Выставка «Добро пожаловать в мир творчества!»

Обсуждения и отзывыВыставка «Послесловие»

Комментариев пока нет. Будьте первым