Выставка «Голос, отточенный до совершенства»

На выставке вы сможете послушать уникальные записи голоса Ирины Константиновны Архиповой, узнать о ее жизни и творчестве.

В зале фонотеки СГБИ им. А.С. Пушкина проходит выставка, посвященная 90-летию со дня рождения народной артистки СССР Ирины Константиновны Архиповой (1925-2010 гг.).

Имя замечательной советской певицы, народной артистки СССР Ирины Архиповой хорошо известно в нашей стране и за рубежом. Творческая биография Ирины Архиповой сложилась не совсем обычно. Занятия в детской музыкальной школе, казалось, не определили ее будущего – Архипова поступила в Архитектурный институт. Но ее редкая музыкальная одаренность, горячее желание петь, проявившееся в вокальных занятиях с педагогом Н.М. Малышевой, вскоре не оставили места сомнениям: вторым вузом для молодого, подающего надежды архитектора стала Московская консерватория.

Первой оперной сценой для Ирины Архиповой стал Свердловский театр оперы и балета. На конкурсе Варшавского фестиваля молодежи и студентов в 1955 году певица завоевала первую премию, а через несколько месяцев была принята в труппу Большого театра. С первых лет работы в Большом театре она гастролирует во многих странах Европы, США, Латинской Америки, выступая на крупнейших оперных сценах с огромным успехом.

Ирина Константиновна сказала однажды, что артист на сцене обязан каждый раз быть «лучше самого себя», и сама она все время стремилась к этому. Творческий облик Архиповой – это неразрывное сочетание таланта, труда и вдохновенья. Ее голос – меццо-сопрано большой силы широкого диапазона – покоряет красотой и мягкостью тембра, ровностью звучания во всех регистрах. Она всегда стремилась вникнуть в суть создаваемого характера, передать подлинные настроения, чувства и страсти. Вот почему в ее образах так много человеческого обаяния, теплоты и глубины. Особенно близки Архиповой героини русских опер. Полина из «Пиковой дамы», Любовь из «Мазепы», Любаша из «Царской невесты», Марфа из «Хованщины», Марина Мнишек из «Бориса Годунова» – каждая из этих партий, спетых Архиповой в Большом театре, стала явлением в искусстве.

Послушать уникальные записи голоса певицы, узнать о ее жизни и творчестве можно, посетив выставку, которая продлится до 15 декабря.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 декабря 2015 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Где ты была сегодня, киска?»
Православное зодчество в творчестве воронежских художников
Выставка «История одного дома…»
Выставка «Экология и жизнь»
Форум «Воронеж Build»
Экспозиция «Романовы. Ольденбургские. История отношений»
В гости к Никитину. Мещанский быт Воронежа XIX века
Выставка «Самолет идет на взлет!»
Город Маршака – 2
Выставка «Н. И. Костомаров – великий русский историк»
Выставка «Сохранить в памяти»
Выставка «Здесь Родины моей начало»
Выставка «Мы»
Выставка «Академики живописи на Острогожской земле»
Выставка «В кулуарах Нюрнбергского трибунала»
Выставка «Краски осени»
Выставка «Николай Иванович Костомаров: историк, писатель, этнограф»
Выставка «Пушкинская осень»
Выставка «Осенняя пора, очей очарованье»
Выставка «В кругу товарищей»

Обсуждения и отзывыВыставка «Голос, отточенный до совершенства»

Комментариев пока нет. Будьте первым