Выставка «Голос, отточенный до совершенства»

На выставке вы сможете послушать уникальные записи голоса Ирины Константиновны Архиповой, узнать о ее жизни и творчестве.

В зале фонотеки СГБИ им. А.С. Пушкина проходит выставка, посвященная 90-летию со дня рождения народной артистки СССР Ирины Константиновны Архиповой (1925-2010 гг.).

Имя замечательной советской певицы, народной артистки СССР Ирины Архиповой хорошо известно в нашей стране и за рубежом. Творческая биография Ирины Архиповой сложилась не совсем обычно. Занятия в детской музыкальной школе, казалось, не определили ее будущего – Архипова поступила в Архитектурный институт. Но ее редкая музыкальная одаренность, горячее желание петь, проявившееся в вокальных занятиях с педагогом Н.М. Малышевой, вскоре не оставили места сомнениям: вторым вузом для молодого, подающего надежды архитектора стала Московская консерватория.

Первой оперной сценой для Ирины Архиповой стал Свердловский театр оперы и балета. На конкурсе Варшавского фестиваля молодежи и студентов в 1955 году певица завоевала первую премию, а через несколько месяцев была принята в труппу Большого театра. С первых лет работы в Большом театре она гастролирует во многих странах Европы, США, Латинской Америки, выступая на крупнейших оперных сценах с огромным успехом.

Ирина Константиновна сказала однажды, что артист на сцене обязан каждый раз быть «лучше самого себя», и сама она все время стремилась к этому. Творческий облик Архиповой – это неразрывное сочетание таланта, труда и вдохновенья. Ее голос – меццо-сопрано большой силы широкого диапазона – покоряет красотой и мягкостью тембра, ровностью звучания во всех регистрах. Она всегда стремилась вникнуть в суть создаваемого характера, передать подлинные настроения, чувства и страсти. Вот почему в ее образах так много человеческого обаяния, теплоты и глубины. Особенно близки Архиповой героини русских опер. Полина из «Пиковой дамы», Любовь из «Мазепы», Любаша из «Царской невесты», Марфа из «Хованщины», Марина Мнишек из «Бориса Годунова» – каждая из этих партий, спетых Архиповой в Большом театре, стала явлением в искусстве.

Послушать уникальные записи голоса певицы, узнать о ее жизни и творчестве можно, посетив выставку, которая продлится до 15 декабря.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 декабря 2015 в 11:00.
Похожие события
Бегут за днями дни. Май
Выставка «Сергей Романович: делать живопись, которая остается»
Выставка «Природы милое творенье»
Выставка «Люди перестают мыслить, когда перестают читать»
Выставка «Волшебных слов чудесный мир»
Выставка «Мир шахматных чудес»
Выставка «Победу ковал Сталинград»
Выставка «Путешествие по сказкам»
Выставка «Вокруг света без билета»
Выставка «Три палитры»
Выставка «Семья на территории искусства»
Выставка «Секреты мастерства»
Выставка «Юбиляры июля»
Выставка «В Сталинграде равнодушных не бывает»
Выставка «Талант неувядающей молодости»
Выставка «Музы о героях Сталинграда»
Будь здоров без докторов
Выставка «Книга на каникулах»
Выставка «Октябрьская революция 1917 года на книжных страницах»
Выставка «Очарование»
ОбсужденияВыставка «Голос, отточенный до совершенства»
Комментариев пока нет. Будьте первым