Спектакль «Скупой»

Комедия по мотивам произведения Жана-Батиста Мольера.

«Ведогонь-театр» впервые обращается к комедии великого французского драматурга XVII века Жана-Батиста Мольера. Создатель нового вида драмы – «высокой комедии», Мольер в своих произведениях воспроизводит панораму безмерных человеческих пороков современного ему общества.

Главный герой комедии «Скупой» Гарпагон одержим жаждой наживы и полностью порабощён своей порочной страстью. Золото подчинило его себе, уничтожив все человеческие чувства – родительскую любовь, порядочность, чуткость и сострадание. Гарпагон беспощаден не только к своим клиентам, с которых он берёт чудовищные проценты. Ради увеличения капитала он морит голодом себя и домашних, торгует судьбой собственных детей! Он мерзок в своей страсти, но Мольер смеётся над ним, ведь человек, сделавший деньги смыслом всей своей жизни, не только отвратителен, но и смешон. А его одержимость лишает рассудка, и потому естественно, что живой ум любящих, в конце концов, одерживает верх над пороком.

Сила Мольера заключалась в его обращении к своей современности. Но и в глубоком понимании сути человеческой природы, которая, увы, не меняется с течением времени. Режиссёр спектакля Карен Нерсисян рассматривает комедию Мольера, прежде всего, с позиции современного человека, а осмеянную драматургом порочную страсть главного героя раскрывает с соответствующей новому времени остротой.

Однако сегодня и во все времена «Скупой» – комедия. Обыкновенная человеческая комедия...

Источник фото: культура.рф

Похожие события
ВВС (Высоцкий Владимир Семёнович)
Золушка
Не бросайте пепел на пол
Сдобная Лиза
Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски
Опера «Медея»
Звезда обмана
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Царевна-лягушка
Спектакль «Сеанс гипноза для семейной пары»
Служанки
Вернувшиеся
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Спектакли в Малыш-Театре
Салемские ведьмы
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
Несравненная Солоха
ОбсужденияСпектакль «Скупой»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
10 декабря, в 10:00
Закончилось
25 сентября, в 21:20