Выставка «Быть лучше»

Рисунки советских подростков 1930-1950-х годов.

На выставке «Быть лучше» представлены рисунки Петра Деминцева, Ивана Хрипунова и Геннадия Шарыпова, трех подростков, живших в сталинской России в 1930-е–1950-е годы.

Рисунки подростков этого времени можно рассматривать как визуальные дневники самовоспитания, в которых рисунки были и инструментом, и свидетельством становления идеального советского человека. Рисование было одним из любимых занятий, но не обязательно связывалось с будущей профессией. Оно было востребовано в настоящем, так как хорошо рисовавшие дети участвовали в создании стенных газет, оформлении праздников и иногда даже зарабатывали этим.

Перерисовывая портреты вождей, иллюстрации из учебников истории и зоологии, сцены из жизни Красной армии, мальчики закрепляли расширение кругозора, выбор правильных объектов, брали в свои руки становление себя как граждан, самосознание и знания которых соответствуют советскому будущему. Поэтому ценностью обладают не только оригинальные по манере и композиции, самостоятельные рисунки подростков, но и выполненные ими копии, перерисованные из книг и газет фотографии, репродукции, иллюстрации, зарисованные сцены из кинофильмов.

Выставка организована библиотекой им. В.Г. Белинского при поддержке фонда «Новая коллекция» и Музея советского наива (Пермь). Подробности – на сайте.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 7 февраля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Скрытая реальность»
Постоянная  экспозиция «Западноевропейское искусство XV–XIX века»
Выставка «Урал. Революция. Судьбы»
Выставка «Богатырёвы. Династия невьянских иконописцев»
Выставка «Камнерезное и ювелирное искусство Урала»
Выставка «Объективный предмет»
Выставка «Российские миротворцы»
ОбсужденияВыставка «Быть лучше»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Быть лучше»»

1 из 2