Лекция «Рождество в искусстве: от витража до советской открытки»

Лекция о визуальных образах Рождества в живописи, графике, книжной иллюстрации.

Думаете, что подготовка к Рождеству – это только покупка подарков, вкусной еды и нового свитера с оленями? Книжный магазин «Я люблю читать» приглашает вас на цикл встреч, которые помогут не только создать праздничное настроение, но и расскажут о том, какое значение рождественская тема имеет в мировой культуре.

От средневековой книжной миниатюры до произведений Караваджо и Буше эта история вновь и вновь представала перед зрителем. Нет ни одного европейского мастера, который хотя бы раз не написал «Рождество» или «Поклонение волхвов». Кого и что можно увидеть в этих сценах? Почему рядом с яслями, где лежит Иисус, всегда есть ослик и телёнок? Почему волхвов было всего трое и почему один из них всегда чернокожий? И какие детали подскажут, когда написана картина? Что за вольности в изображении персонажей позволяли себе художники?

Картины об этом празднике писались не только на библейские сюжеты. Рождество ещё со Средних веков и в последующие эпохи всегда было связано с весельем и пиром, особенно среди крестьян! Что за блюдо часто изображается в центре праздничного стола? Какую игру придумали на севере Европы для праздничного застолья? Когда и как появились первые новогодние открытки и какие знаменитые художники работали в этом жанре? Какие визуальные образы «перекочевали» из дореволюционного Рождества в советскую новогоднюю реальность?

Разгадать символику Рождества в изобразительном искусстве поможет Алина Аксёнова – искусствовед и культуролог, лектор и экскурсовод  ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также археолог, преподаватель мировой художественной культуры и античной литературы.

Подробности и билеты – на сайте

Расписание на
в Москве
ул. Покровка, 11
ул. Покровка, 11
книжный магазин «Я люблю читать»
19:00
Похожие события
Как помочь вашему ребенку учиться
Современная карта мира
Искусство книгоиздания в Венеции
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Девятый вал
Поллок или Зверев: кто первый?
Парк будущего
Откуда пошли индоевропейские языки
Искусство кадра
Золотая пропорция. Формула красоты
Москва эпохи модерна
Как устроен и работает наш мозг
Есть ли у животных собственное «я»
Философия дружбы
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Органы чувств: как работают наше зрение и слух
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Боспорская нумизматика
Исландские сказки
ОбсужденияЛекция «Рождество в искусстве: от витража до советской открытки»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
12 декабря, в 19:00
Закончилось
12 декабря, в 20:30