Опера «Риголетто»

Опера в 3-х действиях. Композитор Джузеппе Верди. Либретто Ф.М. Пьяве по драме В. Гюго «Король забавляется».

Литературной основой для оперы послужила пьеса французского писателя Виктора Гюго «Король забавляется», в которой автор использовал реально существовавших действующих лиц, однако в придуманных авторских сюжетных коллизиях.

Главный герой драмы В. Гюго – придворный шут французских королей Людовика XII и Франциска I Трибуле. Несмотря на то, что Трибуле был реальным человеком, его образ вошел в фольклор и, став народным персонажем, подвергся такому количеству измышлений и вымыслов, что разобраться, где ложь, а где историческая правда, немыслимо. Драматург создал своего Трибуле – литературного персонажа с таким же именем, сделав его главным героем истории романтической и трагической.

Сюжет сводился к тому, что королевский шут Трибуле вынужден вести двойную жизнь: он – наглый и дерзкий шутник, пытающийся угодить своему скучающему в праздности королю, а одновременно – человек с любящим сердцем, ранимой душой и понимающий преступный образ жизни короля и всего его окружения. В конце концов шут сам же становится жертвой жестоких королевских игр.

Композитор взялся за сочинение оперы, когда пьеса пребывала в опале и категорически запрещена к показу. Но Верди понравился романтический пафос произведения В. Гюго: накал страстей, яркие характеры, трагедийный сюжет… Всё это вписывалось в создание большого музыкального произведения, где музыка стала бы воплощением всех характеристик драмы.

Когда часть музыки была уже написана, цензура потребовала коренной переработки либретто. Композитору повелели заменить исторические персонажи – короля Франциска I и шута Трибуле – на традиционных оперных красавцев. Постановку оперы долго переносили из страны в страну, изменяли заглавие – каждый на свой лад, пока, наконец, Франциск I не превратился в герцога Мантуанского, а Трибуле – в Риголетто, а опера получила название по новому имени шута.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 26 января 2016 в 18:30.
Похожие события
Спектакль «Хрустальный башмачок»
Вечер одноактных балетов
Спектакль «Боинг-боинг»
Спектакль «По соседству мы живем»
Опера «Евгений Онегин»
Спектакль «Спящая КАРсавица»
Спектакль «По щучьему велению»
Красная Шапочка
Птица феникс возвращается домой
Чебоксарская сказка
Спектакль «Венецианские близнецы»
Репа
Машенька и медведь
Сыграем в «Красную Шапочку»
Спектакль «Бука (Вредный заяц)»
Петушок – золотой гребешок
Гадкий утенок
Носорог и Жирафа
Лопоухий Илюк
Кот в сапогах

Обсуждения и отзывыОпера «Риголетто»

Комментариев пока нет. Будьте первым