Опера «Сельская честь»

Опера в 2-х действиях.

Итальянский композитор Пьетро Масканьи вошел в историю музыки как автор одного произведения. Премьера «Сельской чести» сделала никому неизвестного, провинциального дирижера европейской знаменитостью. В основу либретто оперы легла одноименная новелла итальянского писателя-реалиста Джованни Верга, которая была переработана в пьесу. В ней с триумфом выступала гениальная драматическая актриса Элеонора Дузе. Произведение привлекло композитора глубоким знанием жизни, яркой и убедительной драматургией. Композитору удалось перевести множество литературных коллизий в музыкальные. На сцене ожили не боги, не античные герои, которых предпочитали почти все тогдашние композиторы, а живые люди – эмоциональные итальянцы, современники Масканьи. Именно поэтому опера нашла так много почитателей и на родине композитора, и далеко за ее пределами.

Впервые в России она была показана в 1891 итальянской труппой для московской публики, а затем в Екатеринбурге любителями Музыкального кружка. На профессиональной русской сцене «Сельская честь» была впервые исполнена в сезоне 1892-93 в Казани антрепризой В. Петровского.

«Сельская честь» – опера без очерченных границ времени и пространства. Произведения такого рода вызывают горячие споры, а спор вокруг предмета искусства – свидетельство его остроты, новизны и жизнеспособности. Честь как таковая не может быть сельской. Она – критерий нравственности, формирующий, прежде всего, высокий уровень требований к себе. Ложные представления о чести становятся тем камнем, который бросают в «огород» соседа, чтобы вызвать ненависть. А ненависть ведет к убийству.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 20 января 2016 в 18:30.
Похожие события
Спектакль «Хрустальный башмачок»
Вечер одноактных балетов
Спектакль «Боинг-боинг»
Спектакль «По соседству мы живем»
Опера «Евгений Онегин»
Спектакль «Спящая КАРсавица»
Спектакль «По щучьему велению»
Красная Шапочка
Птица феникс возвращается домой
Чебоксарская сказка
Спектакль «Венецианские близнецы»
Репа
Машенька и медведь
Сыграем в «Красную Шапочку»
Спектакль «Бука (Вредный заяц)»
Петушок – золотой гребешок
Гадкий утенок
Носорог и Жирафа
Лопоухий Илюк
Кот в сапогах

Обсуждения и отзывыОпера «Сельская честь»

Комментариев пока нет. Будьте первым