Опера «Сельская честь»

Опера в 2-х действиях.

Итальянский композитор Пьетро Масканьи вошел в историю музыки как автор одного произведения. Премьера «Сельской чести» сделала никому неизвестного, провинциального дирижера европейской знаменитостью. В основу либретто оперы легла одноименная новелла итальянского писателя-реалиста Джованни Верга, которая была переработана в пьесу. В ней с триумфом выступала гениальная драматическая актриса Элеонора Дузе. Произведение привлекло композитора глубоким знанием жизни, яркой и убедительной драматургией. Композитору удалось перевести множество литературных коллизий в музыкальные. На сцене ожили не боги, не античные герои, которых предпочитали почти все тогдашние композиторы, а живые люди – эмоциональные итальянцы, современники Масканьи. Именно поэтому опера нашла так много почитателей и на родине композитора, и далеко за ее пределами.

Впервые в России она была показана в 1891 итальянской труппой для московской публики, а затем в Екатеринбурге любителями Музыкального кружка. На профессиональной русской сцене «Сельская честь» была впервые исполнена в сезоне 1892-93 в Казани антрепризой В. Петровского.

«Сельская честь» – опера без очерченных границ времени и пространства. Произведения такого рода вызывают горячие споры, а спор вокруг предмета искусства – свидетельство его остроты, новизны и жизнеспособности. Честь как таковая не может быть сельской. Она – критерий нравственности, формирующий, прежде всего, высокий уровень требований к себе. Ложные представления о чести становятся тем камнем, который бросают в «огород» соседа, чтобы вызвать ненависть. А ненависть ведет к убийству.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 20 января 2016 в 18:30.
Похожие события
Спектакль «Боинг-боинг»
Безымянная звезда
Спектакль «Преступление и наказание»
Спектакль «Без вины виноватые»
Волки и овцы
Спектакль «Бешеные деньги»
Спектакль «Бабочка… Бабочка...»
Опера «Риголетто»
Ревизор
Ночь перед Рождеством
Спектакль «Женитьба»
Чехов Club
Спектакль «По щучьему велению»
Красная Шапочка
Птица феникс возвращается домой
Спектакль «Венецианские близнецы»
Репка
Спектакль «Любовью не шутят»
Серая шейка

Обсуждения и отзывыОпера «Сельская честь»

Комментариев пока нет. Будьте первым