Встреча с Анатолием Сагалевичем

Учёный-исследователь океанских глубин представит в Музее Мирового океана документальный фильм Titanica и расскажет о покорении подводного мира.

Герой России, известный учёный-исследователь океанских глубин Анатолий Сагалевич представит в Музее Мирового океана документальный фильм Titanica.

Лента была снята режиссером Стивеном Лоу по заказу IMAX. Таинственная гибель гигантского корабля до сих пор привлекает внимание не только историков и исследователей океанских глубин, но и обывателей. Слишком много загадок было в той трагедии, и слишком много вопросов осталось без ответа. Чтобы попытаться приподнять завесу тайны, была снаряжена грандиозная экспедиция к месту катастрофы. Серия глубоководных погружений дала потрясающие результаты, позволяющие по-новому осмыслить легенду, имя которой «Титаник», и легла в основу фильма.

Зрители познакомятся с историей создания лайнера и уникальными архивными материалами, увидят интервью с одной из немногих выживших, Евой Харт. Значительная часть фильма посвящена подводным съёмкам места кораблекрушения и самого «Титаника» с научными комментариями. Позже Джеймс Кэмерон очень много заимствовал из этого фильма при съемках своего «Титаника».

Кроме этого, у гостей кинопоказа будет прекрасная возможность задать вопросы Анатолию Сагалевичу, который во время съёмок голливудского блокбастера спускался к останкам легендарного океанского лайнера.

Именно он стал основоположником нового направления океанологии –исследований с применением глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА). Являясь одним из создателей «шеститысячников» «Мир-1» и «Мир-2», Анатолий Михайлович уже почти тридцать лет руководит работами с этими аппаратами, применявшимися для научных исследований океана и подводно-технических работ. За его спиной – 500 погружений в качестве главного пилота ГОА, в том числе два глубоководных испытательных погружения ГОА «Мир-1» и «Мир-2» на глубины 6170 и 6120 м соответственно. Если вместе сложить часы, проведённые Сагалевичем под водой, то набежит более 3000. На аппаратах «Мир» он побывал на дне Северного Ледовитого океана, у затонувших подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», и спустился в глубины Байкала.

Показ фильма состоится 12 декабря в 15:00 в Конгресс-холле главного корпуса. А после фильма, в 18:00, состоится концерт с участием А.М. Сагалевича, который хорошо известен не только как учёный с мировым именем, но и как талантливый исполнитель авторской песни.

Вход на оба мероприятия – по билетам в главный корпус.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 12 декабря 2015 в 10:00.
ОбсужденияВстреча с Анатолием Сагалевичем
Комментариев пока нет. Будьте первым