Концерт «Барин среди волжских городов»

Концерт в рамках совместного проекта музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и Ульяновского дома музыки – «Музыка в музее».

Музыкальная жизнь представляет собой интересное и яркое явление. В определённой степени в ней отразились характерные для культуры многих провинциальных городов тенденции. В Симбирской губернии свою оригинальность она приобрела благодаря деятельности местных музыкантов-профессионалов и любителей.

Музыкальная жизнь первой половины XIX века носила преимущественно салонный характер. С появление «Русского музыкального общества» (созданного в 1859 году) в России наблюдается постепенный отход от салонных форм музыкальной жизни. В 1864 году учреждено Симбирское музыкальное общество, в губернской газете 16 мая 1864 года был напечатан устав организации. Общество появляется в Симбирске практически одновременно с провинциальными отделениями «Русского музыкального общества» (РМО), что является, несомненно, знаменательным фактом. Не имея статуса «отделения РМО», местная музыкальная организация, получившая название «Общество любителей музыки», была создана по типу и подобию РМО. Инициатором создания «Общества любителей музыки» был симбирский помещик Сергей Николаевич Нейков.

В 1873 году Василий Васильевич Черников основал «Общество музыкальной беседы». В задачи этой организации, как было сказано в § 2 её Устава, входило «распространение музыкального образования и развитие музыкального вкуса среди симбирского общества», а также «сближение любителей музыки и доставление им, в особенности молодым людям, приятного препровождении времени».

О музыкальных предпочтениях симбирян можно судить по каталогу музыкально-нотного отдела Карамзинской библиотеки, организованного по инициативе В.В. Черникова в 1871 году. Каталог, отпечатанный в типографии Черникова, поражает богатством, сложностью, разнообразием репертуара, включающего как сольные произведения, так и ансамблевые (трио, квартеты, квинтеты). Большим спросом пользовались сонаты и пьесы Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шумана, Шуберта, оперы и романсы Верди, Беллини, Доницетти, Обера, Глинки, Верстовского, Даргомыжского и других композиторов.

В концерте прозвучит вокальная и инструментальная музыка композиторов второй половины XIX века – П.И. Чайковского, Н.А. Римский-Корсакова, М.И. Глинки, А. Варламова, А. Алябьева, романсы В. Черникова и многих других в исполнении музыкантов Ульяновского дома музыки. Солисты: Любовь Корнилова (виолончель), Елена Пономарёва (фортепиано), Эльмира Сидорова (сопрано), Дарья Пузанова (сопрано). Алена Гуляева (сопрано). Концерт ведёт заслуженный работник культуры России Лариса Куфтина.

Билеты можно приобрести в кассах музея «Симбирские типографии» и Ульяновского дома музыки.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 декабря 2015 в 10:00.
Концерт «Барин среди волжских городов» 2015 в месте: Музей «Симбирские типографии» — в Ульяновске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.

Обсуждения и отзывы про «Концерт «Барин среди волжских городов»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Концерт «Барин среди волжских городов»»

1 из 3