Выставка «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске»

Выставка посвящена истории создания памятника, который по праву считался и считается лучшим украшением центральной части города Ульяновска.

4 сентября 2015 года исполнилось 170 лет со дня открытия в Симбирске памятника уроженцу Симбирской губернии, историографу, писателю, поэту, журналисту и переводчику Николаю Михайловичу Карамзину (1766-1826). Памятник создавался по инициативе симбирских дворян на пожертвования, и был торжественно открыт 23 августа (по ст. стилю) 1845 года.

К этой знаменательной дате Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» при участии Архитектурной мастерской «Симбирскпроект», Ульяновской областной научной библиотеки – Дворца книги имени В.И. Ленина и Государственного архива Ульяновской области подготовил выставку «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске», приурочив ее к 250-летию со дня рождения историографа.

Ее автор и создатель – заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Е.К. Беспалова, которая использовала материалы своих последних исследований по данной теме, чтобы наглядно представить современным жителям Ульяновска и области историю сооружения памятника историографу Н.М. Карамзину.

Выставка всецело основана на подлинных архивных документах, хранящихся в настоящее время в Российском государственном историческом архиве (г. С-Петербург), Государственном архиве Российской Федерации, Отделе письменных источников Государственного исторического музея, Рукописном отделе Российской государственной библиотеки им. В.И. Ленина (г. Москва) и других архивохранилищах страны, в том числе и в Национальном архиве Республики Татарстан.

Уникальность данной выставки состоит в том, что весь комплекс документов никогда и нигде в полном объеме не был представлен перед широким кругом музейных посетителей. Можно с полной уверенностью сказать, что впервые делопроизводственные документы, касающиеся сооружения памятника Н.М. Карамзину в Симбирске, возвращаются в Ульяновск.

Использование в качестве экспонатов копий с архивных документов позволило автору выставки наглядно показать свое видение длительного и многолетнего процесса создания памятника выдающемуся писателю и историку, что, в свою очередь, заставило ее расставить иные акценты в уже сложившихся со временем сведениях и наших представления по данной теме.

На выставке можно увидеть, кроме архивных документов, портреты царственных особ, деятелей российской истории и культуры, симбирян, изображенных на гравюрах, портретах и рисунках первой половины ХІХ века. Во всей красе представлен главный герой выставки – памятник историографу Н.М. Карамзину. Начиная с его проектов, принадлежащих скульптору С.И. Гальбергу, посетитель сможет увидеть разнообразные изображения памятника на старых открытках, современных произведениях живописи и графики, в том числе на художественных фотографиях.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 мая 2016 в 09:00.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Этно-Графия»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»
Выставка «Классная пора»
Выставка «Гравюра «Географические универсальные часы»
Выставка «Маленькая страна»
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы»
Выставка «Это наша с тобой биография»
Фотовыставка «Планета Земля: Индия»
Выставка «Под покровом Святого Исаакия Далматского»
Выставка «Краски осени»
Выставка «1857»
Выставка «Сияние лака»
Выставка «Живопись с натуры»

Обсуждения и отзывыВыставка «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске»»

1 из 2