Выставка «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске»

Выставка посвящена истории создания памятника, который по праву считался и считается лучшим украшением центральной части города Ульяновска.

4 сентября 2015 года исполнилось 170 лет со дня открытия в Симбирске памятника уроженцу Симбирской губернии, историографу, писателю, поэту, журналисту и переводчику Николаю Михайловичу Карамзину (1766-1826). Памятник создавался по инициативе симбирских дворян на пожертвования, и был торжественно открыт 23 августа (по ст. стилю) 1845 года.

К этой знаменательной дате Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» при участии Архитектурной мастерской «Симбирскпроект», Ульяновской областной научной библиотеки – Дворца книги имени В.И. Ленина и Государственного архива Ульяновской области подготовил выставку «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске», приурочив ее к 250-летию со дня рождения историографа.

Ее автор и создатель – заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Е.К. Беспалова, которая использовала материалы своих последних исследований по данной теме, чтобы наглядно представить современным жителям Ульяновска и области историю сооружения памятника историографу Н.М. Карамзину.

Выставка всецело основана на подлинных архивных документах, хранящихся в настоящее время в Российском государственном историческом архиве (г. С-Петербург), Государственном архиве Российской Федерации, Отделе письменных источников Государственного исторического музея, Рукописном отделе Российской государственной библиотеки им. В.И. Ленина (г. Москва) и других архивохранилищах страны, в том числе и в Национальном архиве Республики Татарстан.

Уникальность данной выставки состоит в том, что весь комплекс документов никогда и нигде в полном объеме не был представлен перед широким кругом музейных посетителей. Можно с полной уверенностью сказать, что впервые делопроизводственные документы, касающиеся сооружения памятника Н.М. Карамзину в Симбирске, возвращаются в Ульяновск.

Использование в качестве экспонатов копий с архивных документов позволило автору выставки наглядно показать свое видение длительного и многолетнего процесса создания памятника выдающемуся писателю и историку, что, в свою очередь, заставило ее расставить иные акценты в уже сложившихся со временем сведениях и наших представления по данной теме.

На выставке можно увидеть, кроме архивных документов, портреты царственных особ, деятелей российской истории и культуры, симбирян, изображенных на гравюрах, портретах и рисунках первой половины ХІХ века. Во всей красе представлен главный герой выставки – памятник историографу Н.М. Карамзину. Начиная с его проектов, принадлежащих скульптору С.И. Гальбергу, посетитель сможет увидеть разнообразные изображения памятника на старых открытках, современных произведениях живописи и графики, в том числе на художественных фотографиях.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 мая 2016 в 09:00.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Этно-Графия»
Выставка «Вождь революции»
Выставка «Первая книга»
Выставка «Носите нас на руках»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «А у нас в квартире газ»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Лики староверия»
Выставка «Октябрь Владимира Зинина»
Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»
Выставка «Эти забавные животные»
Выставка «Классная пора»
Выставка «Гравюра «Географические универсальные часы»
Выставка «Люди одного села. Возвращение»
Выставка «Мозаика эпопеи»
Выставка «Маленькая страна»
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы»

Обсуждения и отзывыВыставка «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске»»

1 из 2