Выставка живописи Игоря Смекалова

Открытие выставки живописи Игоря Смекалова «Постижение своего пространства».

Юбилейная выставка живописи одного из самых интересных художников Оренбурга Игоря Смекалова не только раскрывает его творчество в развитии, но и позволяет сделать вывод о принципиальности, последовательности, плодотворности поисков. Соединение огромного запаса интеллектуальной энергии и веры в особенную выразительность, неограниченные эмоциональные и эстетические возможности живописи органичны для Смекалова – представителя младшего поколения группы «Академия Садки».

Кандидат искусствоведения, тяготеющий к серьезным теоретическим изысканиям, он избрал объектом своих научных занятий русский авангард, страстный поиск новизны живописного языка, и это, конечно, не может не сказаться в практике художника. Одновременно он проявляет интерес к традиционной живописной культуре с ее структурной ясностью и цветом, смягченным воздушной средой.

Не столько изменения натуры, сколько переходы ощущений автора оживают в изысканных сочетаниях красок, в пастельном звучании оливкового, охристого, коричневого, в подчеркнуто мощных наплывах черного, белого, в изысканных вкраплениях красного и синего. Свет – как бы некий ключ, приводящий мир в движение, бесконечное в своих метаморфозах. В одухотворение всего сущего включается и фактура холста, и разная толщина красочного слоя, подчеркивающая ритм, движение.

Сюжет работ Смекалова – мгновение, но не остановленное, а длящееся, рождающее следующее мгновение и сохраняющее воспоминание об ушедшем. А в этой неостановимости времени, самой жизни – и очарование, и трагедия.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 декабря 2015 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Воображариум»
Выставка «Природа нашего края»
Экспозиция «Оренбург. Пугачёв. Пушкин»
Оренбург на выставках Парижа, Лондона, Москвы. Век XIX
Выставка «Абдулинская аллея славы»
Фотовыставка «Прикоснись к природе сердцем»
Выставка «Тканый узор истории Оренбуржья»
Выставка «С мечтою по жизни»
Выставка «Прижизненные издания классиков мировой литературы»
ОбсужденияВыставка живописи Игоря Смекалова
Комментариев пока нет. Будьте первым