Выставка «Остались с Россией в душе»

Представлены более 100 экспонатов: предметы обмундирования, знаки отличия, награды белых армий, эмигрантская печать, фотографии и документы.

27 ноября 2015 г. в Мемориально-историческом музее при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества открывается выставка «Остались с Россией в душе». Она расширяет рамки экспозиционной темы, посвященной русской военной эмиграции, история которой началась 95 лет назад исходом более чем пятидесятитысячной русской армии генерала Врангеля из Крыма. Многие из тех, кто воевал в 1918-1920 гг. под Царицыном, в ноябре 1920 г. оказались перед выбором: сдаться на милость победителям – Советской власти или отправиться на чужбину, в неизвестность.

11 ноября 1920 г. Главнокомандующий Русской армией барон П.Н. Врангель отдал приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага». Генералу П.Н. Врангелю удалось эвакуировать из Крыма 145693 человека – воинских чинов и гражданских лиц, отправившихся к берегам Турции.

Части русской армии – 1-й армейский (бывшая Добровольческая армия), Кубанский и Донской корпуса были размещены на территории Турции и Греции. В дальнейшем русских беженцев приютили две страны на Балканах – Болгария и Объединенное королевство сербов, хорватов и словенцев, в 1929 г. переименованное в королевство Югославия. Перейдя на «трудовое положение», чины русской армии, оказались в разных странах Европы и Америки. Независимо от того, как сложились судьбы русских эмигрантов, они сумели, не растворившись окончательно в чужеземной среде, сохранить и передать своим потомкам духовные ценности, культуру, язык и традиции родной страны. Этим событиям и посвящена выставка в Мемориально-историческом музее.

Посетители смогут увидеть более 100 экспонатов: предметы обмундирования, знаки отличия, награды белых армий, эмигрантская печать, фотографии и документы, иллюстрирующие разные этапы жизни офицеров, казаков и солдат русской армии генерала П.Н. Врангеля. Работа выставки продлится до 9 марта 2016 года.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 9 марта 2016 в 10:00.
Выставка «Остались с Россией в душе» 2016 в месте: Волгоградский мемориально-исторический музей — в Волгограде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Война на холстах»
Интерактивная экспозиция «Мастерская Машкова»
Выставка «Русская коллекция»
Выставка «В сверкании штыков и орудийном громе…»
Выставка «Дом нижневолжского крестьянина»
Выставка «Мир древних животных Александра Кноблоха»
Выставка «Калмыцкая кибитка»
Выставка «Спортивный Волгоград. Навстречу Чемпионату мира»
Выставка «Кузница Сталинградской победы»
Выставка «Комсомол на восстановлении родного города»
Выставка «Кочевники»
Выставка «От архетипа»
III Областной фестиваль детского изобразительного творчества «Золотая палитра»
Выставка «Затерянные миры междуречья Волги и Дона»
Выставка «Жилище татарского крестьянина Нижнего Поволжья конца XIX – начала XX века»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Остались с Россией в душе»»

Комментариев пока нет. Будьте первым