Выставка изданий к 100-летию Константина Симонова «Своей судьбе смотреть в глаза»

В экспозиции представлены знакомит фотографиями Государственного архива Мурманской области, книги К. М. Симонова, а также воспоминания фронтовиков.

Для сегодняшнего поколения имя Константина Симонова связано с Великой Отечественной войной. Во время войны Симонов работал военным корреспондентом, ездил и летал на фронты, писал заметки и стихи о бойцах и сражениях, был великолепным публицистом. После окончания Великой Отечественной Симонов работал главным редактором журнала «Новый мир». Константин Михайлович Симонов многие годы находился в зените славы, его заветной мечтой было создание библиотеки солдатских мемуаров о войне.

На выставке представлены издания из фонда Областной научной библиотеки. Среди книг – известный роман «Живые и мертвые», военная лирика, пьесы разных лет, диски с экранизациями произведений писателя, а также редкое издание 1942 года – пьеса «Русские люди». На выставке вы увидите сборник «Солдатские мемуары». В него включены сценарии документальных фильмов о войне, написанные Симоновым для телевидения. Несомненный интерес представляет биография Константина Симонова «Парень с Сивцева Вражка», написанная его сыном Алексеем, известным режиссером-документалистом.

Отдельный раздел выставки посвящен пребыванию Симонова на Кольском полуострове. В качестве корреспондента он был направлен в Мурманск зимой 1938 года во время спасения папанинцев из ледового плена, затем в 1941-1942 гг. освещал военные действия 14 армии Карельского фронта и Северного флота. Знаменитое стихотворение «Жди меня», ставшее в годы войны гимном любви и верности, было написано 13 октября 1941 года и прочитано в землянке командного состава на полуострове Рыбачий.
Очерки Константина Михайловича, включенные в экспозицию, описывают подвиги летчиков, Героев Советского Союза Алексея Позднякова и Алексея Хлобыстова, воинов 104 пушечно-артиллерийского полка, отважных катерников Баренцева моря.

Пьесы Симонова «Парень из нашего города», «Русские люди» входили в военный репертуар Мурманского драматического театра, а в 1964 году он сам приезжал на просмотр своей работы «Так и будет». Раздел «Мурманское направление» знакомит с уникальными фотографиями Государственного архива Мурманской области, книгами К. М. Симонова «Мурманское направление» и «Записки молодого человека», воспоминаниями фронтовиков.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 декабря 2015 в 10:00.
Похожие события
Мини-выставка «Сделано в СССР»
Выставка «Революции в России 100 лет. 1917-2017»
Выставка «Детская книга на пьедестале почёта»
Выставка «Мурманское книжное издательство 1957-2017»
Выставка «Красный»
Фотовыставка Елизаветы Царевой «Ли-ца»
Выставка-витрина «Такие разные мишки живут в любимых книжках»
Выставка «Революционный держите шаг…»
Выставка «Передачу ведет Мурманск»
Выставка «СРЗ 35: время, событие, люди»
Выставка «Заполярье»
Выставка «Революция 1917 в контексте истории XX века»
Выставка «Пойманные мгновения»
Выставка «Реставрация как искусство»
Выставка «85 лет в ритме страны»
Выставка «Премиальный парад»
Выставка «Литературный век Финляндии»
Выставка «Сопка Варничная – по ту сторону «голубого экрана»
Выставка «1917 год на Мурмане»
Выставка «15 лет в фокусе»

Обсуждения и отзывыВыставка изданий к 100-летию Константина Симонова «Своей судьбе смотреть в глаза»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка изданий к 100-летию Константина Симонова «Своей судьбе смотреть в глаза»»

1 из 3