Выставка изданий к 100-летию Константина Симонова «Своей судьбе смотреть в глаза»

В экспозиции представлены знакомит фотографиями Государственного архива Мурманской области, книги К. М. Симонова, а также воспоминания фронтовиков.

Для сегодняшнего поколения имя Константина Симонова связано с Великой Отечественной войной. Во время войны Симонов работал военным корреспондентом, ездил и летал на фронты, писал заметки и стихи о бойцах и сражениях, был великолепным публицистом. После окончания Великой Отечественной Симонов работал главным редактором журнала «Новый мир». Константин Михайлович Симонов многие годы находился в зените славы, его заветной мечтой было создание библиотеки солдатских мемуаров о войне.

На выставке представлены издания из фонда Областной научной библиотеки. Среди книг – известный роман «Живые и мертвые», военная лирика, пьесы разных лет, диски с экранизациями произведений писателя, а также редкое издание 1942 года – пьеса «Русские люди». На выставке вы увидите сборник «Солдатские мемуары». В него включены сценарии документальных фильмов о войне, написанные Симоновым для телевидения. Несомненный интерес представляет биография Константина Симонова «Парень с Сивцева Вражка», написанная его сыном Алексеем, известным режиссером-документалистом.

Отдельный раздел выставки посвящен пребыванию Симонова на Кольском полуострове. В качестве корреспондента он был направлен в Мурманск зимой 1938 года во время спасения папанинцев из ледового плена, затем в 1941-1942 гг. освещал военные действия 14 армии Карельского фронта и Северного флота. Знаменитое стихотворение «Жди меня», ставшее в годы войны гимном любви и верности, было написано 13 октября 1941 года и прочитано в землянке командного состава на полуострове Рыбачий.
Очерки Константина Михайловича, включенные в экспозицию, описывают подвиги летчиков, Героев Советского Союза Алексея Позднякова и Алексея Хлобыстова, воинов 104 пушечно-артиллерийского полка, отважных катерников Баренцева моря.

Пьесы Симонова «Парень из нашего города», «Русские люди» входили в военный репертуар Мурманского драматического театра, а в 1964 году он сам приезжал на просмотр своей работы «Так и будет». Раздел «Мурманское направление» знакомит с уникальными фотографиями Государственного архива Мурманской области, книгами К. М. Симонова «Мурманское направление» и «Записки молодого человека», воспоминаниями фронтовиков.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 декабря 2015 в 10:00.
Выставка изданий к 100-летию Константина Симонова «Своей судьбе смотреть в глаза» 2015 в месте: Областная научная библиотека — в Мурманске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
И на камнях растут деревья
Выставка живописи и графики Андрея Ветрогонского
Выставка «Послание из прошлого»
Выставка «Новогодняя сказка»
Выставка «Народный костюм в семейных традициях»
Выставка «Между квадратами и котами»
Фотовыставка «Блокада Ленинграда»
Выставка «Все для Победы»
Выставка «Остановленные мгновенья»
Выставка «Что за совершенства эти силуэты!»
Выставка «За Волгой для нас земли нет…»
Выставка «Графика Юрия Тризны»
Выставка «Живопись Н. И. Авдеевой»

Обсуждения и отзывы про «Выставка изданий к 100-летию Константина Симонова «Своей судьбе смотреть в глаза»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка изданий к 100-летию Константина Симонова «Своей судьбе смотреть в глаза»

1 из 3