Спектакль «Анатэма. Посвящение кино»

Спектакль, действие в котором развивается не в хронологической последовательности, а вперемешку, по принципу сложного киносценария.

Малоизвестная пьеса Леонида Андреева «Анатэма» была поставлена в театре всего один раз, 106 лет назад, в 1909 году во МХАТе режиссером В.И. Немировичем-Данченко. Тогда постановку запретил лично П.А. Столыпин специальным циркуляром от 9 января 1910 года. С тех пор пьеса оказалась невостребованной.

Новую жизнь в нее вдохнул режиссер и художественный руководитель ГРДТ им. Н.А. Бестужева Сергей Левицкий. Подзаголовок «Посвящение кино» не случаен. В спектакле Сергей Левицкий так или иначе – музыкой, образом, мотивом – обращается к творчеству 12 великих режиссеров: Феллини, Кубрик, Чаплин, Бергман, Тарантино, Тарковский и других. К тем гениальным кинорежиссерам, которым что-то или кто-то не давал покоя, заставляя думать и говорить, созидать, создавать и разрушать.

Кроме того, Сергей Левицкий вновь предлагает театральной аудитории необычные формат и жанр. Постановка не имеет привычного линейного сюжета, это некий «пазл», все части которого предстоит собрать зрителю в единую картину. То есть действие развивается не в хронологической последовательности, а вперемешку, по принципу сложного киносценария, где фундаментом является одно из главных выразительных средств кино – монтаж. Жанр спектакля также имеет кинематографические корни – хоррор (то есть фильм ужасов).

Однако отличие кино и театра как раз в том, что действие происходит не в записи с готовым монтажом, а здесь и сейчас, на глазах зрителя, и если в кино заданный жанр не выходит за свои рамки, то в театре хоррор может самым неожиданным образом переплавиться в комедию и наоборот. «Анатэма. Посвящение кино» – это объединение психологического, визуального и нелинейного театра.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 мая 2016 в 18:30.
Похожие события
Балет «Лебединое озеро»
Жизель

Обсуждения и отзывыСпектакль «Анатэма. Посвящение кино»

Комментариев пока нет. Будьте первым