Балет «Шурале»

История о злобном владыке леса Шурале и юноше-охотнике Батыре.

Открытие в Казани театра оперы и балета стало могучим импульсом для молодых деятелей татарской культуры по созданию произведений с национальным колоритом. Композитор Фард Яруллин увлекался творчеством поэта Габдуллы Тукая и на основе его сказки о лешем татарского фольклора сочинил балет «Шурале».

Для окончательного вердикта по поводу предстоящей премьеры в Казань прибыла группа ленинградских деятелей культуры, в которую входил и Леонид Якобсон. Знаменитый хореограф властно перекроил либретто спектакля и отбросил многие второстепенные линии. Автору пришлось в авральном порядке переделывать свое творение.

Первая постановка состоялась в Москве в 1945 году, но широкую известность балет приобрел только после показа в хореографической обработке Якобсона в Мариинском театре. Непревзойденный мастер сценической интерпретации исходного материала смог ярко раскрыть характеры персонажей, сохраняя при этом целостность танцевальной ткани. В то же время многие сцены балета вполне могут быть самодостаточными танцевальными номерами.

Подробности – на сайте.

Источник фото: mariinsky.ru

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 17 марта 2016 в 19:30.
Похожие события
Бумажный брак
Маскарад
Спектакль «Все мы прекрасные люди»
Барышня-крестьянка
Сказка о Салтане и Гвидоне
Маскарад
А.С. Пушкин. Дубровский
Свадьба Кречинского
Свободная пара
В гостях у Кошки
Мишуткины сказки
Золушка
Интерактивный спектакль «Камушки»
Ревизор
Вот это номер
Когда мы были в июне
Это Питер, детка
Без вины виноватые
Цирковые истории
Вишнёвый сад. Тишина
ОбсужденияБалет «Шурале»
Комментариев пока нет. Будьте первым