Балет «Спартак»

На фоне кровавых поединков на арене Колизея и оргий на балах патрициев происходит развитие основной сюжетной линии – восстание рабов.

В славной истории Мариинского театра вряд ли найдется второй спектакль со столь громкой славой и необычной историей. Разногласия между композитором Арамом Хачатуряном и постановщиком Леонидом Якобсоном, восторженные отзывы артистов во время репетиций, море слухов в театральной среде сопровождали весь процесс подготовки балета к премьерному показу.

Масштабное действие, созданное в стиле античной фрески, с невиданным количеством массовки, персонажей статистов и кордебалета имело второе название – «Сцены из римской жизни». На сцене возрождалась в полном объеме эпоха многоликого Рима. На фоне кровавых поединков на арене Колизея и оргий на балах патрициев происходит развитие основной сюжетной линии – восстание рабов и разгром Спартака легионами Красса.

Якобсон стал одним из пионеров применения свободной пластики для создания всего спектакля. Впервые на сцене академического театра состоялся показ балета на невыворотных ногах и без использования пальцев.

В спорах с адептами классицизма хореограф доказал правоту своей трактовки, смог убедить скептиков, что поставить античность на пуанты – означает сделать движение неестественным. Десятилетиями входящий в репертуар театра «Спартак» хранит традиции изумительного стилиста-хореографа.

Подробности – на сайте.

Источник фото: mariinsky.ru

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 12 мая 2016 в 19:00.
Похожие события
Спектакль «Королевский бутерброд»
Оперетта «Веселая вдова»
Спектакль «Ворон»
Последнее китайское предупреждение
Севастопольский вальс
Спектакль «Лето любви»
Спектакль «Белый. Петербург»
Спектакль «Венская кровь»
Баронесса Лили
Графиня Марица
Спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего»
Спектакль «Гамлет»
Спектакль «Голливудская дива»
Спектакль «Литургия zero»
Спектакль «Барышня-крестьянка»
Спектакль «Счастье моё»
Сказка о Салтане и Гвидоне
Спектакль «Горе от ума»
А.С. Пушкин. Дубровский
Спектакль «Маленький Мук»

Обсуждения и отзывыБалет «Спартак»

Комментариев пока нет. Будьте первым