Балет «Спартак»

На фоне кровавых поединков на арене Колизея и оргий на балах патрициев происходит развитие основной сюжетной линии – восстание рабов.

В славной истории Мариинского театра вряд ли найдется второй спектакль со столь громкой славой и необычной историей. Разногласия между композитором Арамом Хачатуряном и постановщиком Леонидом Якобсоном, восторженные отзывы артистов во время репетиций, море слухов в театральной среде сопровождали весь процесс подготовки балета к премьерному показу.

Масштабное действие, созданное в стиле античной фрески, с невиданным количеством массовки, персонажей статистов и кордебалета имело второе название – «Сцены из римской жизни». На сцене возрождалась в полном объеме эпоха многоликого Рима. На фоне кровавых поединков на арене Колизея и оргий на балах патрициев происходит развитие основной сюжетной линии – восстание рабов и разгром Спартака легионами Красса.

Якобсон стал одним из пионеров применения свободной пластики для создания всего спектакля. Впервые на сцене академического театра состоялся показ балета на невыворотных ногах и без использования пальцев.

В спорах с адептами классицизма хореограф доказал правоту своей трактовки, смог убедить скептиков, что поставить античность на пуанты – означает сделать движение неестественным. Десятилетиями входящий в репертуар театра «Спартак» хранит традиции изумительного стилиста-хореографа.

Подробности – на сайте.

Источник фото: mariinsky.ru

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 12 мая 2016 в 19:00.
Похожие события
Бумажный брак
Маскарад
Спектакль «Все мы прекрасные люди»
Барышня-крестьянка
Сказка о Салтане и Гвидоне
Маскарад
А.С. Пушкин. Дубровский
Свадьба Кречинского
Свободная пара
И снова с наступающим
Спектакль «Клинический случай»
И снова с наступающим
Ревизор
Вот это номер
Когда мы были в июне
Это Питер, детка
Без вины виноватые
Цирковые истории
ОбсужденияБалет «Спартак»
Комментариев пока нет. Будьте первым