Абонемент «Прекрасный мир музыки»

Цикл по праву называют феерией живого звука, музыкой сердца. Ведь классическая музыка возвращает нас к истинным ценностям, радует душу.

За многие годы работы театром наработан большой и разнообразный музыкальный репертуар, который позволил создать Цикл концертов симфонической музыки «Прекрасный мир музыки». Он знакомит зрителя с творчеством композиторов мировой величины.

Цикл по праву называют феерией живого звука, музыкой сердца. Ведь классическая музыка возвращает нас к истинным ценностям, радует душу. Располагающую атмосферу в общении с залом создают ведущие концертных программ, а также соответственно подобранный и демонстрируемый во время концерта видеоряд на современном светодиодном экране. В отдельных программах задействованы артисты-вокалисты и артисты хора театра. В нынешнем 61 театральном сезоне мы предлагаем зрителям следующие программы:

«Музыка фьордов» (произведения Э. Грига).

Программа рассказывает о творчестве композитора Эдварда Грига. Неприступные скалы, дикие горные ущелья, густые хвойные леса и причудливые заливы – фьорды: именно этой земле суждено было стать источником вдохновения выдающегося романтика.

Эдвард Григ – это Норвегия в музыке, ее природа, ее люди, их дела и обычаи. Это суровое море, небо, тучи, редкая улыбка солнца, гладь залива. И, конечно же, сказки. Произведения, которые составили концерт так и называются: «Сцены из народной жизни», «Норвежские танцы», «Свадебный день в Трольхаугене», элегия «Весна», «По скалам и фьордам», «Шествие гномов», «Песня Сольвейг». Также прозвучит музыка к драме Генриха Ибсена «Пер Гюнт».

«И муза вечная со мной...» (произведения П.И. Чайковского).

Программа посвящена 175-летию со дня рождения величайшего композитора Петра Ильича Чайковского. Все своё творчество Чайковский посвятил человеку, его любви к родине и русской природе, его стремлению к счастью и борьбе с силами зла.

«Я желал бы всеми силами души, – писал Пётр Ильич, – чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору». В музыке Маэстро каждый человек может узнать себя, свои мысли, переживания и чувства. Она по прежнему волнует, потрясает и возвышает душу.

В концертной программе будут представлены сцены из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Опричник», «Иоланта», «Чародейка», балета «Щелкунчик», сказки «Снегурочка» и др.

«Нескучная опера» (произведения западноевропейской классики).

Оперу не зря называют зеркалом человеческой души. Она является своеобразным союзом музыки и театра. Встречи с такой музыкой дарят богатство эмоций, радуют сердце, веселят душу и превращают концерт в волнующий пласт нескучной оперы.

В программу включены арии и партии таких бессмертных произведений, как «Травиата» Д. Верди, «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно, «Севильский цирюльник» Д. Россини, «Волшебная флейта» В.-А. Моцарта, «Норма» В. Беллини, «Кармен» Ж. Бизе и другие.

Говорят: у музыки нет возраста. Как неважен и возраст ее слушателей: программа найдет себе поклонников и среди постоянных слушателей и начинающих меломанов.

«Через тернии к славе...» (произведения С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна).

Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян – великие композиторы, имена которых стали классикой ХХ века. В произведениях мэтров отразилась сложная, противоречивая эпоха современности. Композиторов справедливо называют летописцами истории. Сколь различны судьбы этих трех композиторов, сколь не похожи творческие устремления! Но при этом их жизненные и творческие пути неоднократно соприкасались, доказывая, что их кредо – всегда оставаться самими собой.

В концерте представлены симфония № 1 «Классическая» (С. Прокофьева); фрагменты музыки к балету «Барышня и Хулиган» (Д. Шостаковича); фрагменты музыки к балетам «Валенсианская вдова», «Спартак» (А. Хачатуряна).

«Путеводитель по оркестру» («Карнавал животных» Ш. Сен-Санса, «Гид по оркестру» Б. Бриттена).

Цикл «Карнавал животных» Шарля-Камиля Сен-Санса и произведение «Гид по оркестру» Бенджамина Бриттена – самые популярные обучающие музыкальные произведения для детей и взрослых.

«Карнавал животных» Сен-Санса состоит из 14 номеров, где каждый изображает какое-то животное: «Королевский марш львов», «Антилопы», «Кенгуру», «Аквариум», «Персонаж с длинными ушами», «Птичник» и др. Особой популярностью пользуется «Лебедь». Поставленный балетмейстером Михаилом Фокиным для Анны Павловой, этот фрагмент известен как «Умирающий лебедь». Композитор использует необычный состав инструментов настолько ярко, что написанная в 1886 г. фантазия и сегодня поражает слушателя.

«Гид по оркестру» написано Б. Бриттеном в 1946 г. специально для фильма «Инструменты оркестра». Его цель – познакомить слушателя с понятием «Оркестр», с его строением. Рассказать на какие группы он делится, дать возможность оценить звучание инструментов оркестра по отдельности, группами и всех вместе.

В симфонических программах слиты в единое целое поэзия и драматургическое искусство, мимика и танцы, декорации и костюмы, голос и инструмент. Тщательный подбор прославленных произведений, живой звук, виртуозное исполнение и симфоническое звучание превращают программы в уникальное событие!

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 11 мая 2016 в 16:00.
Похожие события
Путешествие по музыкальным островам
Нескучная опера

Обсуждения и отзывыАбонемент «Прекрасный мир музыки»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Абонемент «Прекрасный мир музыки»»

1 из 2