Спектакль «Баядерка»

Балет Л. Минкуса в трех действиях.

В 1876 году Петипа привлекла идея балета «Баядерка». Он составил план сценария, к работе над которым привлек журналиста, критика и историка балета Сергея Николаевича Худекова (1837-1927). Он взялся за разработку сюжета, в основе своей имевшего драму древнеиндийского поэта Калидасы «Сакунтала, или Узнанная по кольцу».

Первоисточником балета Петипа стала, однако, не сама древняя драма, а французский балет «Сакунтала» по сценарию Готье. Петипа переплавил чужой материал так, что он сделался для него своим, вошел в его собственное произведение органически, приобрел черты новизны. На первый план вышла характерная для русского искусства того времени тема стремления к счастью, любви и свободе.

Музыка «Баядерки» была заказана постоянному сотруднику Петипа Минкусу. В хореографии органично слились драма и лирика. На пестром фоне дивертисментных танцев развивалась драма Никии. Премьера состоялась 23 января (4 февраля) 1877 года в петербургском Большом Каменном театре. Балет, относящийся к высшим достижениям хореографа, быстро завоевал признание, и более 125 лет идет на сценах России.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 8 мая 2016 в 18:00.
Похожие события
В стране невыученных уроков
В стране невыученных уроков
Маугли и Лия. История любви
Яйца до полшестого, рыба после шести
Короткое замыкание
Провинциалка в театре «Тургеневъ»
Кушать подано
Любовь по расписанию

Обсуждения и отзывыСпектакль «Баядерка»

Комментариев пока нет. Будьте первым