Балет «Баядерка»

Балет Л. Минкуса в трех действиях.

В 1876 году Петипа привлекла идея балета «Баядерка». Он составил план сценария, к работе над которым привлек журналиста, критика и историка балета Сергея Николаевича Худекова (1837–1927). Он взялся за разработку сюжета, в основе своей имевшего драму древнеиндийского поэта Калидасы «Сакунтала, или Узнанная по кольцу».

Первоисточником балета Петипа стала, однако, не сама древняя драма, а французский балет «Сакунтала» по сценарию Готье. Петипа переплавил чужой материал так, что он сделался для него своим, вошел в его собственное произведение органически, приобрел черты новизны. На первый план вышла характерная для русского искусства того времени тема стремления к счастью, любви и свободе.

Музыка «Баядерки» была заказана постоянному сотруднику Петипа Минкусу. В хореографии органично слились драма и лирика. На пестром фоне дивертисментных танцев развивалась драма Никии. Премьера состоялась 23 января (4 февраля) 1877 года в петербургском Большом Каменном театре. Балет, относящийся к высшим достижениям хореографа, быстро завоевал признание и более 125 лет идет на сценах России.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 12 апреля 2018 в 18:30.
Балет «Баядерка» 2018 в месте: Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета — в Екатеринбурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Опера «Сатьяграха»
Спектакль «Пиковая дама»
Балет «Тщетная предосторожность»
Опера «Пассажирка»
Балет «Золушка»
Яйца до полшестого, рыба после шести
Короткое замыкание
Волшебная флейта
Спектакль «Жертвоприношение Елены»
Спектакль «Баба Шанель»
Спектакль «Лето и дым»
Спектакль «Оскар»
Спектакль «Завтра была война»
Спектакль «Два весёлых гуся»
Спектакль «Лодочник»
Спектакль «Последняя женщина сеньора Хуана»
Спектакль «Дом Бернарды Альбы»
Спектакль «Золушка»
Спектакль «Конец Казановы»
Спектакль «У Слонёнка день рождения»

Обсуждения и отзывы про «Балет «Баядерка»»

Комментариев пока нет. Будьте первым