Духовно-патриотические чтения «Колокола памяти»

Звон колокола. Как призыв, как набат, как память! Память о тех, кто так хотел, чтобы над нами было мирное небо.

Организаторы чтений призывают участников отдать дань памяти великим людям современности и драматическим страницам истории нашего многострадального Отечества. Вниманию зрителей будет предложен ряд мероприятий, которые ровно в 14 часов «зазвучат» по библиотеке «колокольным звоном» и, несомненно, вызовут интерес публики.

В конференц-зале (137 каб) состоится литературный вечер-портрет «Дни и ночи Константина Симонова», посвященный 100-летию со дня рождения поэта, прозаика, драматурга театра и кино, журналиста и общественного деятеля государственного масштаба.

Литературный вечер-портрет – великолепная возможность попытаться осмыслить личность этого человека. Каким он был?Его стихи о любви миллионы людей знали наизусть не по обязанности, переписывали – в мужских письмах домой с фронта и в женских тетрадках того же времени. За его романами охотились «толстые» журналы. Его пьесы ставились на лучших сценах страны, по его книгам и сценариям снимались фильмы.

Огромная, полыхающая картина Великой Отечественной войны уже не может существовать в нашем сознании без «Жди меня», «Русских людей», «Разных дней войны», трилогии «Живые и мертвые», без симоновских «Дней и ночей», очерков военных лет. Для тысяч и тысяч читателей Константин Симонов был теми глазами, которыми они смотрели на врага, тем сердцем, которое задыхалось от ненависти к врагу, той надеждой и верой, которая не покидала людей в самые тяжелые часы войны. Великая Отечественная и Константин Симонов теперь неразрывны в памяти людей, – наверное, так и будет для будущих историков нашего времени.

В выставочном зале (218 каб.) Национальной библиотеки состоится литературный диспут «Душа за колючей проволокой: размышляя над рассказом А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Рассказ «Один день Ивана Денисовича» играет чрезвычайно важную роль не только в творчестве Солженицына, но и в развитии русской прозы второй половины ХХ века в целом: он задал высочайший уровень правды, с ним в литературу вошла новая тема – «лагерная», он поражает необычным языком. Рассказ об одном дне одного заключенного – это рассказ о самой системе ГУЛАГ, о нашей стране, и герой – типический образ, воплощающий в себе черты многих людей. Более того, в связи с Иваном Денисовичем можно говорить о национальном народном характере.

Рассказ, написанный более полувека назад, до сих пор вызывает различные толкования и споры, что связано с неоднозначным прочтением образа главного героя и проблемами «народ и интеллигенция», «личность и государство», «свобода и вера». Это позволяет снова и снова обращаться к произведению Солженицына и искать ответы на вопросы, волнующие общество в целом и каждого в отдельности.

В большом актовом зале (409 каб.) в музыкальной гостиной «Мерчен» состоится духовно-просветительский вечер «Духовная крепость Чувашии».

Формат мероприятия – общение представителей духовенства с молодежью, православной аудиторией; ответы на вопросы о духовной жизни и православном вероучении, обзор новинок православной литературы.

Будет организована выставка-размышление «Православие в Чувашском крае», составленная из материалов, хранящихся в фондах Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Мероприятие украсит выступление уникального профессионального вокально-хорового коллектива академического направления – Чебоксарской певческой капеллы «Классика».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 27 ноября 2015 в 14:00.
Похожие события
Акция «Профессия моих родителей»
Вечер-посвящение Екатерине Гениевой

Обсуждения и отзывыДуховно-патриотические чтения «Колокола памяти»

Комментариев пока нет. Будьте первым