Передвижной Музей Шоколада

Впервые в Волгограде гостит Передвижной Музей Шоколада.

Путешествие по России главной сладкой истории продолжается. Проект Передвижного Музея Шоколада, подготовленный шоколадным ателье «Злата Розман», добрался до Волгограда. Экспозиция уже с успехом завершила гастроли в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Всего на карте Музея отмечены 24 города Российской федерации, финальным пунктом, где состоится закрытие проекта в 2018 году, станет Владивосток.

История шоколада насчитывает уже 4000 лет, за этот внушительный срок главное мировое лакомство скопило немало удивительных фактов, которыми сегодня балует своих посетителей Передвижной Музей. Зародившись в Центральной Америке, шоколадный напиток как один из главных трофеев конкистадоров оказался в Европе, затем триумфально пройдясь по Испании, Франции, Англии, Голландии и другим странам Старого Света, прибыл к российскому Двору. О рождении шоколадной плитки в те годы и не помышляли, лакомство львиную долю своей жизни было именно «жидким золотом». К слову, доступным только знати.

На музейных полках оказались экспонаты, раскрывающие перед посетителями этот удивительный мир сладкой истории. Здесь нераспечатанные коробки конфет, датированные XIX веком, соседствуют с пивной кружкой времен СССР, казалось бы, не имеющей никакого отношения к шоколаду, но все дело в том, что майя, а позже и ацтеки из пульпы (мякоти) какао-бобов готовили слабоалкогольный напиток по крепости схожий с современным пивом, а серии оберток от плиток дореволюционных кондитерских фабрик уютно располагаются рядом с настоящими украшениями, выполненными из шоколада.

Какая страна может похвастаться тем, что рецепт одного известного шоколада разрабатывался по приказу руководства страны? Почему идея установки автоматов по продаже сладостей, с успехом прижившаяся в США и Европе, с треском провалилась в Российской империи? В каком же году действительно придумали первые шоколадные яйца с игрушкой внутри? Ответы на эти и многие другие вопросы с легкостью найдутся в Передвижном Музее.

Украшением волгоградской экспозиции стали витрины, раскрывающие историю местных кондитерских производств. Василий Федорович Лапшин, братья Серебряковы… За этими фамилиями стоит славное кондитерское прошлое региона. К сожалению, при наличии экспонатов научный отдел Передвижного Музея Шоколада не может похвастаться обилием сведений о существовавших на территории Царицынского уезда Саратовской губернии шоколадных фабриках, поэтому одной из задач проекта значится работа с местными жителями и архивами, т.е. поиск непосредственно в городе дополнительных исторических фактов и экспонатов.

В рамках музейной программы также были разработаны четыре исторические дегустации, позволяющие дать наиболее полное представление о том пути, который совершил шоколад: от терпкого острого напитка древности до конфеты середины XX века. Более ярким посещение Музея сделают и мастер-классы по изготовлению шоколадной фигурки или, скажем, трюфелей и конфет, и росписи шоколадом.

Шоколад – это всегда праздник и радость, к счастью, история лакомства настолько увлекательна и необычна, что ей не перестают удивляться. Передвижной Музей Шоколада – шанс к этой истории прикоснуться.

Экспозиция рассчитана на разные возрастные категории и подходит, как для индивидуального, так и для семейного посещения. Для организованных групп разработаны специальные экскурсионные программы.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 декабря 2015 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Война на холстах»
Выставка о Царицыне эпохи перемен
Выставка «На южных рубежах Сталинграда»
Выставка «Клянусь честью офицера. Военспецы на службе Республики Советов»
Выставка «Битва на Волге: к 75-летию начала Сталинградского сражения»
Выставка «Двух станов не боец…»
Выставка «Пространство и время Петра Зверховского»
Выставка «Ростом с винтовку»
Выставка «Застывшая история города Царицына-Сталинграда в фотографиях и печати»
Мультимедийная выставка «Винсент Ван Гог»

Обсуждения и отзывыПередвижной Музей Шоколада

Комментариев пока нет. Будьте первым