Информационный фестиваль «Мы вместе»

Фестиваль нацелен на подчеркивание единства многонациональной России и Псковщины как составной её части.

16 ноября 2015 года в 15:00 в Псковской областной научной библиотеке пройдёт информационный фестиваль «Мы вместе!». Он проводится в рамках проекта «Псковский Клуб национальностей» и сочетает идеи праздников Дня народного единства и Дня толерантности.

Программу фестиваля наполнят: выступления руководителей национально-культурных общественных организаций и диаспор Псковской области, творческие номера национальной и интернациональной тематики, художественное чтение стихотворений и представления инсценировок на тему толерантности и единства народов, проживающих в России и на Псковщине.

2015 год знаменателен для представителей национальных диаспор Псковской области несколькими юбилеями и общественно важными делами, которые доказывают, что поводом для объединения усилий и устремлений могут выступать как радостные, так и трагические события.

20-летие с момента основания отмечает Псковский областной еврейский благотворительный центр «Хэсэд Ицхак». За время существования центра многим псковичам-евреям и членам их семей, а также особо нуждающимся пенсионерам и инвалидам, была оказана помощь по действующим социальным программам. О наиболее ярких событиях юбилейного года на встрече расскажет руководитель центра Татьяна Евгеньевна Дмитриева.

Юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне объединил желания и усилия многих учреждений, общественных организаций и отдельных людей внести свой вклад в поддержание памяти о войне. Национальные объединения Псковской области взяли на себя обязательства по приведению в порядок отдельных воинских захоронений и мемориалов на территории г. Пскова. Псковская областная общественная организация «Центр чеченской культуры «БАРТ (Единство)» пригласила национальные диаспоры принять участие в торжественном митинге и церемониале возложения венков и цветов на братском воинском захоронении в д. Сигорицы Шиковской волости Островского района 8 мая 2015 года. Чеченская диаспора Псковской области считает своим святым долгом заботиться о захоронении, в котором, помимо 140 солдат разных национальностей, покоятся друзья-однополчане Заудин Израилович Ахматханов, уроженец горной Чечни, и ярославец Кузьма Фёдорович Козуб. В мероприятии приняли участие руководители и представители Псковской региональной общественной правозащитной организации «Армянская община «Урарту», азербайджанской национально-культурной автономии по Пскову и Псковской области, таджикской общины и дагестанской диаспоры Пскова. Руководитель ЦЧК «БАРТ» Саид Ахмадович Дукаев расскажет на фестивале о ещё одной объединившей представителей разных национальностей инициативе, реализованной на базе «Первомайского психоневрологического интерната» Палкинского района.

Апрель 2015 года обратил взоры людей многих стран мира к армянскому народу. На территории Армении и далеко за её пределами прошло огромное количество мероприятий, посвящённых столетней годовщине со дня начала террора и геноцида армян в Османской империи. Россия и вместе с ней – Псковщина – разделили горечь утраты с армянской общиной, проведя Неделю памяти жертв геноцида армян. Об этой странице расскажут представители армянской диаспоры Пскова.

Руководителям и представителям латышской, финно-ингерманландской, литовской, украинской, азербайджанской, кыргызской и ряда других национальных диаспор будет предложено поразмышлять на тему «Что роднит русских и представителей вашей национальности (и в целом, и псковский аспект этой общности)?».

К участию в мероприятии приглашены руководители органов власти областного уровня, Общественной палаты Псковской области.

Фестиваль будут сопровождать выступления псковского поэта и композитора, лауреата премии «Душа земли Псковской» Вячеслава Рахмана, образцового хореографического ансамбля «Мозаика» Детского центра «Надежда» (художественный руководитель коллектива С.Л. Живчук), вокального трио преподавателей Музыкальной детской школы №4 г. Пскова, студентов 1 курса специализации «Социально-культурная деятельность» Псковского областного колледжа искусств имени Н.А. Римского-Корсакова. Зрители увидят в их исполнении белорусский и еврейский народные танцы, казачий перепляс, услышат латышские, украинские, русские народные песни.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 ноября 2015 в 15:00.
Похожие события
Музейная суббота
ОбсужденияИнформационный фестиваль «Мы вместе»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Информационный фестиваль «Мы вместе»»

1 из 4