Выставка «Добро сидеть за самоваром»

Выставка коллекции самоваров.

Сложно, наверное, найти в России человека, который не знал бы о предназначении самовара – «водогрейного для чаю сосуда, большей частью медного, с трубой и жаровнею внутри», как определял его Владимир Иванович Даль.

В музее «Малые Корелы» формирование коллекции самоваров было начато в 1970-е годы и продолжается до настоящего времени. На текущий момент коллекция насчитывает 92 единицы хранения – это жаровые самовары, самовары-чайники, самовары-кофейники. Одним из самых ранних является самовар, сделанный тульским мастером Иваном Петровым (первая половина ХIХ в.). Это единственный в коллекции музея самовар, который имеет клеймо мастера: «Иван Петров в Туле», а не клеймо самоварной фабрики.

Единственным в музейной коллекции является и самовар, созданный на территории Архангельской губернии – самовар из Холмогорского уезда (конец ХIХ – начало ХХ в.).

Выставка «Добро сидеть за самоваром», которая проходит в Доме коммерческого собрания (Марфин дом) дает возможность более внимательно изучить историю ставшего привычным самовара – символа русского быта, центрального предмета чаепития.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 декабря 2015 в 10:00.
Выставка «Добро сидеть за самоваром» 2015 в месте: Дом коммерческого собрания (Марфин дом) — в Архангельске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Постоянная экспозиция «Тысячелетие северного мореплавания»
Выставка «Музыка. Время. Пространство»
Выставка «Северному мореходству рождённый сын»
Выставка «Лоцманская служба»
Выставка «Акварель. XX век»
Выставка Лидии Кузнецовой «Точка зрения»
Выставка «Царство роскоши на колесах»
Выставка «Наследие Соловков в истории России»
Выставка «Книга: пользоваться бережно!»
Выставка «Архангельский художник Н. Фёдоров»
Выставка «Мастер сребристых тонов. С. Г. Писахов»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Добро сидеть за самоваром»»

Комментариев пока нет. Будьте первым