Выставка «Архитектор Павловского городового правления И.Я. Потолов»

Выставка посвященна 200-летию со дня рождения архитектора.

Имя Ивана Яковлевича Потолова (1815 – 1887) малоизвестно не только любителям архитектуры, но и знатокам. А между тем для Павловска этот архитектор сделал очень многое.

Иван Яковлевич Потолов родился 30 сентября 1815 года. В 1836 году закончил Императорскую академию художеств с серебряной медалью и, вероятно, при посредничестве президента Академии художеств А. Н. Оленина был принят «на опыт» архитектором в Павловское городовое правление. (А. Н. Оленин был не только хорошо знаком с первой владелицей Павловска императрицей Марией Федоровной, но и жил на даче в Павловске, знал о сложностях, связанных с отсутствием в городе архитектора).

«Опыт» длился в течение полувека. Иван Яковлевич Потолов строил в Павловске, много работал и во дворце, и в парке. Его усилиями из скромной дворцовой слободы Павловск превратился в благоустроенный дачный городок. Способствовало этому и открытие в 1838 году Павловского музыкального вокзала.

Сделанное им во дворце главным образом относилось к модернизации, устройству канализации и водопровода, сохранению и поддержанию здания и интерьеров. Потолов занимался ремонтом парковых павильонов, построил жилой дом в садоводстве Боде и Новосильвийский мост, перестроил Большую дворцовую оранжерею и переоборудовал Холодную ванну. Некоторые его проекты, такие как Зимний садик во дворце или масштабная перестройка площадки перед Вольером, не были воплощены или воплощены лишь частично.

Несмотря на то, что работа Ивана Яковлевича зачастую носила обыденный характер, он сумел проявить себя как знающий архитектор и грамотный строитель.

В нашей экспозиции представлено 40 наиболее значимых проектов архитектора из собрания ГМЗ «Павловск», Российского государственного исторического архива и Государственного исторического архива Санкт-Петербурга.

Связать выставку с постоянной экспозицией помогает экскурсионная программа для школьников 4 – 7 классов «Путешествие в мир архитектуры», разработанная экскурсионно-методическим отделом нашего музея.

Ждет детей и интерактивная игра «Загадки архитектора». Ребятам предстоит пройти несколько испытаний: построить арку, справиться с запутанными математическими задачками, собрать архив архитектора и в книге дворцовых залов отыскать фотографию интерьера, созданного Потоловым. На заключительном этапе игроки с помощью большой карты Павловска и миниатюрных макетов смогут воссоздать облик города, построенного архитектором Потоловым.

Эту выставку музей рассматривает как один из способов научить замечать и понимать красоту архитектуры.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 декабря 2015 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Пермский иконостас»
Выставка «Еда – дело государственное!»
Река времени
Апостол русского марксизма
Дома Петра Великого
Рабочая застава
Весь Бакст
Выставка «Балалайка. Русский детектив»
Выставка «Рожденные ветром Апшерона»
Выставка «Ленинград послевоенный»
Выставка «Хороша одёжка в клетку, и в полоску хороша»
Выставка «Первые русские почтовые открытки»
Выставка «Ведьмина кухня»
Выставка «Чёрное и белое»
Выставка «Победы памятник живой»
Выставка «Печатная графика русских художников XX-XXI веков»
Выставка «Путешествие по Русскому Северу»
Выставка «Лубок. Сохраняем культурное наследие. Опыт реставрации произведений графики»
Выставка «Петербургские коты»
Выставка «Вампилов Александр Валентинович»

Обсуждения и отзывыВыставка «Архитектор Павловского городового правления И.Я. Потолов»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Архитектор Павловского городового правления И.Я. Потолов»»

1 из 3