Постановка «Братья» по мотивам знаменитого романа Достоевского, сделанная молодым режиссером Евгенией Сафоновой, свидетельствует о непреходящем интересе к великим творениям знатока петербургской действительности 19 века. Эту грандиозную работу можно назвать синтезом прошлого и настоящего, духовного и бездуховного; в ней низвергаются идеи и авторитеты, кипят внутренние страсти, герои мечутся в поисках выхода.
Спектакль поражает игрой актеров, сумевших проникнуться так глубоко и тонко психологической сутью своих персонажей, что кажется, что все их монологи – это личные переживания – настолько они страстны и убедительны. Три философии, три взгляда на то, что происходит вокруг, раскрываются в актах аскетически строгого действия.
Молодая труппа через текст Достоевского проводит параллель с сегодняшним временем и героями, пытаясь ответить на очень важные вопросы, поставленные нынешним беспокойным временем. Иван (Вячеслав Коробицин) подобно инквизитору, страстно говорит о свободе, которую надо отнять у убогих людей, не умеющих правильно ею пользоваться.
Дмитрий (Филипп Дьячков) весь во власти денег, молящий о них перед убийством, становится иллюстрацией духовной убогости и неоправданной ярости. Образ Алеши у Сафоновой двулик: один проповедует о братской любви, молча плачет, а в финале после дикого, выплескивающего нечеловеческую боль крика, превращается в черта, исходящего дикими хриплыми звуками. Не правда ли, что это очень символично?
Подробнее – на сайте.
Источник фото: pkteatr.ru