Выставка «Рерихи и Петербург»

Экспозиция, посвященная российскому периоду жизни и творчества семьи Рерихов.

В экспозиции посетители могут увидеть личные вещи семьи, мемориальную мебель, подлинные предметы живописи и графики Николая Рериха, археологические находки, декоративно-прикладное искусство рубежа XIX-XX веков, фотографии и другое наследие, которое отражает петербургский контекст жизни и творчества Рерихов. Многие предметы прошли реставрацию и предстанут перед посетителями в новом облике.

Экспозиция состоит из нескольких разделов:

1. «Петербургские адреса семьи Рерихов»: здесь представлены предметы из квартиры Рерихов на наб. Мойки, 83, которую семья занимала в то время, когда Николай Константинович был директором школы ИОПХ.

2. «Педагогическая и просветительская деятельность Н.К. Рериха»: основной акцент делается на деятельности в Императорском обществе поощрения художеств 1898-1917. Предметы, представленные здесь: автографы художников, писателей из архива Н.К. Рериха, работы преподавателей и выпускников ИОПХ.

3. «Н.К. Рерих и театр»: оформление раздела стилизованно под сцену. Основной тематический акцент сделан на работе Н.К. Рериха над постановками в России. Предметы: копии произведений театрально-декорационного искусства художника, автографы и фотографии деятелей культуры конца XIX-начала XX вв.

4. «В начале великого пути»: в образном решении зала выражена идея творческого отношения к жизни как основа мировоззрения русской интеллигенции во все периоды ее существования. Это творческое начало закладывалось в детстве и выражено, прежде всего, в воспитании детей в семье и в методах обучения в учебных заведениях дореволюционной России. Экспонаты рассказывают о детских годах разных представителей семьи Рерихов и их родственников: Митусовых, Римских-Корсаковых, Потоцких. Среди предметов: мемориальная мебель, подлинные детские работы Юрия и Святослава Рерихов.

5. «Хранители рериховского наследия. Мемориальное собрание С.С. Митусова»: эта экспозиция – дань уважения Л.С. Митусовой – племяннице Е.И. Рерих. Ее усилиями в годы блокады была сохранена значительная часть предметов из квартиры Рерихов. В 2001 году на базе этого собрания был организован Музей-институт семьи Рерихов. Часть зала решена в виде интерьера квартиры Л.С. Митусовой. Используется сохранившаяся мемориальная мебель, бытовые предметы, живопись и графика.

Для оформления экспозиции использовано большое количество арт-объектов. Для их создания были привлечены молодые петербургские художники. Создатели экспозиции отошли от традиции: здесь нет ни одного поясняющего текста, убраны даже этикетки. Это сделано для того, чтобы стимулировать активность посетителей музея, который, по задумке организаторов, должен вести себя здесь активно, находя информацию самостоятельно с помощью мультимедийных устройств.

Источник фото: культура.рф

Другие интересные выставки: 

Выставка «Памятные комнаты Александра I»
Выставка «Памятные комнаты Александра I»
Событие
Выставка «Памятные комнаты Александра I»
Мемориальные вещи Александра I из собрания музея.
Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 26 июля 2017 в 14:00.
Похожие события
Выставка «Под одеждой. История дизайна нижнего белья»
Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария
Рабочая застава
Выставка «Медицина — сестра философии»
Выставка «Ленинград послевоенный»
Фотовыставка «Коневец, святыня которая рядом»
Выставка «Павел I (1754-1801) и его резиденции»
Выставка «Взгляд»
Выставка «Питер Пауль Рубенс»
Выставка «Тинейджеры в традиции старых мастеров»
Выставка «Победы памятник живой»
Выставка «Ораниенбаумский пленэр»
Выставка «Эрмиты. Петербургская сказка»
Выставка «Я родилась дважды»
Выставка «Петроград эпохи перемен»
Выставка «Книжная графика Анастасии Клюниной»
Фотовыставка «Махатма Ганди»
Выставка ко Дню крещения Руси
Выставка «Путешествие по Русскому Северу»
Выставка «Леонардо да Винчи (1452-1519)»
ОбсужденияВыставка «Рерихи и Петербург»
Комментариев пока нет. Будьте первым
26 июля
среда
14:00
0
1
Дней
0
0
Часов
4
9
Минут