Выставка «От библейского сюжета до Дедушки Мороза»

На выставке будут представлены 63 новогодние и рождественские открытки, а также ёлочные украшения из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

В фондовом собрании Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» имеется большая коллекция почтовых карточек. Они комплектуются по множеству тем, одна из которых объединяет почтовые и поздравительные карточки, призванные способствовать хорошему настроению в самые загадочные и любимые праздники – Новый год и Рождество.

Дед Мороз и Санта Клаус появились на открытках в начале ХХ века, так как именно к этому времени окончательно сформировались их зримые образы. Русский Дед Мороз как главный даритель новогодних подарков – персонаж не простой. Ему приписывают языческие и христианские корни, он не всегда был только добрым. Окончательно сформировался его образ из литературного персонажа Мороза Ивановича – героя произведения В.Ф. Одоевского «Детские сказки дедушки Иринея», вышедшего в свет в 1840 году.

Новогодние открытки – отражение хода истории страны. К примеру, в эпоху революционных преобразований красочные, рельефные открытки сменили карточки в удешевленном варианте с репродукциями картин, которые вторили агитационным слоганам.

В годы Великой Отечественной войны выпускались открытки с надписями «С новым годом! К новым победам!», «Папе на фронт»; неиллюстрированные карточки с лозунгами «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», «С новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники!». Но их тиражи были небольшими. Основная масса новогодних поздравлений отправлялась на обычных неиллюстрированных карточках. Такие письма-поздравления периода Великой Отечественной войны будут впервые экспонироваться на выставке.

Массовое производство советской почтовой карточки началось в 1953 году. Традиционным сюжетом стали кремлевские куранты, как символ наступления Нового года и звезды московских высоток, сооруженных в ознаменование 800-летия советской столицы. 

Советская открытка – явление уникальное. Сюжеты иллюстраций – это летопись истории страны и ее достижений, интересный и красивый исторический источник. В них нашли отражение такие важные события как массовое строительство жилья в 60-е годы, освоение северных территорий, их промышленное и транспортное развитие и подготовка к проведению ХХІІ Олимпийских игр в 70-е годы ХХ века. Советские новогодние открытки воспитывали патриотов, помогали людям стать добрее. Сказочный сюжет, выразительная мордочка трогательного зверька – это всегда результат напряженной мысли и большого труда художника.

На выставке представлены 63 новогодние и рождественские открытки, а также елочные украшения из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Материалы выставки охватывают весь ХХ век и отражают как символы Нового года, так и сказочную тематику, технический прогресс, спорт, а также вопросы противопожарной безопасности.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 января 2016 в 09:00.
Выставка «От библейского сюжета до Дедушки Мороза» 2016 в месте: Музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» — в Ульяновске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Шкафчик с секретом»
Выставка «Гравюра «Географические универсальные часы»
Выставка «Это наша с тобой биография»
Выставка «1857»
Выставка «Сияние лака»
Выставка «Живопись с натуры»
Выставка «Все принадлежащее России должно в ней и остаться…»
Выставка «В круговороте творческой судьбы»
Выставка «Вольные каменщики Симбирской губернии»
Выставка «Это всё Rock-n-Roll»
Выставка «Русская революция в рисунках А. Н. Валевского»
Выставка «Птицы. Технология совершенства»
Выставка «ЖЗЛ»
Выставка «Калейдоскоп красок»
Выставка «Трофеи фотоохотника»
Персональная выставка Николая Облезина
Выставка «Симбирск-Ульяновск глазами современников»
Выставка «Им воспета природа»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «От библейского сюжета до Дедушки Мороза»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «От библейского сюжета до Дедушки Мороза»