Выставка «От библейского сюжета до Дедушки Мороза»

На выставке будут представлены 63 новогодние и рождественские открытки, а также ёлочные украшения из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

В фондовом собрании Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» имеется большая коллекция почтовых карточек. Они комплектуются по множеству тем, одна из которых объединяет почтовые и поздравительные карточки, призванные способствовать хорошему настроению в самые загадочные и любимые праздники – Новый год и Рождество.

Дед Мороз и Санта Клаус появились на открытках в начале ХХ века, так как именно к этому времени окончательно сформировались их зримые образы. Русский Дед Мороз как главный даритель новогодних подарков – персонаж не простой. Ему приписывают языческие и христианские корни, он не всегда был только добрым. Окончательно сформировался его образ из литературного персонажа Мороза Ивановича – героя произведения В.Ф. Одоевского «Детские сказки дедушки Иринея», вышедшего в свет в 1840 году.

Новогодние открытки – отражение хода истории страны. К примеру, в эпоху революционных преобразований красочные, рельефные открытки сменили карточки в удешевленном варианте с репродукциями картин, которые вторили агитационным слоганам.

В годы Великой Отечественной войны выпускались открытки с надписями «С новым годом! К новым победам!», «Папе на фронт»; неиллюстрированные карточки с лозунгами «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», «С новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники!». Но их тиражи были небольшими. Основная масса новогодних поздравлений отправлялась на обычных неиллюстрированных карточках. Такие письма-поздравления периода Великой Отечественной войны будут впервые экспонироваться на выставке.

Массовое производство советской почтовой карточки началось в 1953 году. Традиционным сюжетом стали кремлевские куранты, как символ наступления Нового года и звезды московских высоток, сооруженных в ознаменование 800-летия советской столицы. 

Советская открытка – явление уникальное. Сюжеты иллюстраций – это летопись истории страны и ее достижений, интересный и красивый исторический источник. В них нашли отражение такие важные события как массовое строительство жилья в 60-е годы, освоение северных территорий, их промышленное и транспортное развитие и подготовка к проведению ХХІІ Олимпийских игр в 70-е годы ХХ века. Советские новогодние открытки воспитывали патриотов, помогали людям стать добрее. Сказочный сюжет, выразительная мордочка трогательного зверька – это всегда результат напряженной мысли и большого труда художника.

На выставке представлены 63 новогодние и рождественские открытки, а также елочные украшения из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Материалы выставки охватывают весь ХХ век и отражают как символы Нового года, так и сказочную тематику, технический прогресс, спорт, а также вопросы противопожарной безопасности.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 января 2016 в 09:00.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Этно-Графия»
Выставка «Вождь революции»
Выставка «Носите нас на руках»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «А у нас в квартире газ»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Лики староверия»
Выставка «Октябрь Владимира Зинина»
Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»
Выставка «Эти забавные животные»
Выставка «Классная пора»
Выставка «Гравюра «Географические универсальные часы»
Выставка «Люди одного села. Возвращение»
Выставка «Мозаика эпопеи»
Выставка «Маленькая страна»
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы»

Обсуждения и отзывыВыставка «От библейского сюжета до Дедушки Мороза»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «От библейского сюжета до Дедушки Мороза»»