Спектакль «Щелкунчик»

Самый волшебный новогодний балет в постановке Николая Цискаридзе.

В декабре 2011 года, в преддверии новогодних праздников в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац состоялась премьера балета «Щелкунчик», осуществленная под руководством блистательного танцовщика Николая Цискаридзе, для которого этот спектакль стал дебютом в качестве постановщика.

«Щелкунчик» – это, пожалуй, самый новогодний балет и самый любимый зрителями сказочный танцевальный спектакль. Этот шедевр родился благодаря полету фантазии одного из самых удивительных сказочников XIX столетия – Эрнеста Теофиля Гофмана, придумавшего фантастическую историю, на основе которой один из основоположников русского классического балета Мариус Петипа создал искусное либретто, а красивейшая музыка Петра Ильича Чайковского вдохнула в балет невиданную динамику и эмоциональность. Такие выдающиеся художественные особенности почти сразу сделали «Щелкунчика» одним из самых исполняемых балетов, который ставился в самых разных хореографических версиях на лучших сценах мира.

Включение этого балета в репертуар Детского музыкального театра имени Наталии Сац отвечает стремлению основательницы театра не просто увлечь зрителей, привить им любовь к театру, но и научить слушать и понимать музыку. Наталья Ильинична считала, что именно «Щелкунчик» как нельзя лучше походит для введения в мир балета. Новая постановка театра отвечает этим целям сполна, хореография балета демонстрирует едва ли не все формы классического балета.

В своей постановке Николай Цискаридзе обратился к хореографии мариинского танцовщика и балетмейстера, приверженца академической традиции Василия Вайнонена. После премьеры в 1934-м его «Щелкунчик» выдержал множество постановок в разных версиях, и на сцене Театра имени Сац представлена та, которая подчеркивает сказочность, волшебство, красоту танца. Для начинающих зрителей этот спектакль станет прекрасным введением в мир балета. Первый акт – трогательные домашние сцены, ансамблевые танцы, пленяющие своей детской непосредственностью и семейным уютом. Полны колорита и эффектных балетных па характерные танцы. «Вальс снежинок приготовит малышню к дальнейшему визиту на «Лебединое озеро» и к знакомству с «белым балетом», танцы кукол из разных стран во втором акте – к пониманию того, что есть характерный танец. И, естественно, финальное па де де объяснит многое про принятые в классическом спектакле конструкции» (Анна Гордеева, «Московские новости»). Дети словно видят целый мир, яркий и необычный, а ощущение волшебства усиливают красивейшие декорации и совершенно чудесная елка, в которую превращается кисейный занавес, сквозь который загадочно мерцает свет рампы.

Совместно с Николаем Цискаридзе эту чудесную встречу с миром балета подарили музыкальный руководитель постановки и дирижер Алевтина Иоффе, сценограф Эрнст Гейдебрехт (Германия) и художник по костюмам Мария Данилова.
Расписание на
в Москве
Похожие события
Балет «Чиполлино»
Балет «Щелкунчик»
Стойкий оловянный солдатик
Приключения Тома Сойера
В детской
Балет «Лебединое озеро»
Ноев ковчег
Щелкунчик и новогодние игрушки
Похищение Джонни Д
Щелкунчик и мышиный король
Волшебная зима
Ночь перед Рождеством
Спектакль «Как Соловей-разбойник Ивану-солдату помог»
Спектакль «Маша и Медведь»
Мюзикл «Три медведя»
Спектакль «Кот в сапогах»
Все мыши любят сыр
Шалтай-Болтай и все-все-все
Аленький цветочек
Праздник «Новогодние приключения троллей»

Обсуждения и отзывыСпектакль «Щелкунчик»

Комментариев пока нет. Будьте первым
30 декабря 2017
суббота
14:00
1
8
Дней
1
1
Часов
5
1
Минут