Выставка «Немеркнущий талант Руслановой»

В зале фонотеки СГБИ им. А.С. Пушкина проходит выставка, посвященная 115-летию со дня рождения великой русской певицы Лидии Андреевны Руслановой.

В зале фонотеки СГБИ им. А.С. Пушкина проходит выставка, посвященная 115-летию со дня рождения великой русской певицы Лидии Андреевны Руслановой (1900-1973 гг.).

«Вся жизнь моя связана с песней. Сколько помню себя, всегда возле меня – песня», – рассказывала о себе Лидия Андреевна Русланова. Она родилась в Саратове в крестьянской семье. Природа щедро одарила ее, придала голосу глубину, задушевность, особый тембр. Добротой и сердечностью был отмечен талант певицы. Эти черты характера проявились в умении Руслановой угадать, почувствовать главное в песне, затронуть самые сокровенные струны души.

Ей было 13 лет, когда началась Первая мировая война, и родственник – врач − взял ее в санитарный поезд ухаживать за ранеными. Она пела солдатам, выбирая самые близкие и родные им песни. И потом, став известной артисткой, где только не побывала она с концертами. Пела в поле, для небольших бригад, в праздничных торжественных концертах в Большом театре, на съездах, в школах и в цехах заводов.

В дни Великой Отечественной войны Лидия Русланова в составе фронтовой бригады артистов с песней прошла всю войну от Вязьмы до Берлина.

Тот, кто хоть раз слышал Русланову, запомнил не только ее голос, но и манеру исполнения – яркую, смелую, покоряющую своей сердечностью и правдивостью. Помимо прекрасного голоса и тонкой музыкальности в ней был талант драматической актрисы, и зритель, слушая ее, видел все, о чем она пела.

Русланова вернула многим русским песням вторую жизнь, сделав их вновь популярными и любимыми. Секрет ее необычайного успеха и популярности таится в огромном таланте и в подлинной народности ее искусства.

Послушать записи замечательной певицы, узнать факты ее биографии можно, посетив выставку, которая продлится до конца октября.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 октября 2015 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Сергей Романович: делать живопись, которая остается»
Выставка «Пронзивший души страшный 41-ый»
Выставка «Природы милое творенье»
Выставка «Люди перестают мыслить, когда перестают читать»
Выставка «Волшебных слов чудесный мир»
Выставка «Мир шахматных чудес»
Выставка «Мелодии родной земли»
Выставка «Победу ковал Сталинград»
Выставка «Путешествие по сказкам»
Выставка «Художник и море»
Выставка «Вокруг света без билета»
Выставка «Три палитры»
Выставка «Русская Лапландия»
Выставка «Семья на территории искусства»
Выставка «Секреты мастерства»
Выставка «Юбиляры июля»
Выставка «В Сталинграде равнодушных не бывает»
Выставка «Летний вернисаж»
Будь здоров без докторов
Выставка «Книга на каникулах»
ОбсужденияВыставка «Немеркнущий талант Руслановой»
Комментариев пока нет. Будьте первым