Выставка «Приметы милой старины»

На выставке можно будет приобщиться к традициям русского чаепития, увидеть редкие предметы декоративно-прикладного искусства из фондов музея.

Основу экспозиции составляют произведения декоративно-прикладного искусства из фондов Калининградского историко-художественного музея, среди которых особенно ценны вещи первых переселенцев. После окончания войны сюда приехали сотни тысяч человек из 35 областей и республик СССР. В течение десяти лет почти ежедневно в область прибывали эшелоны с переселенцами. В «новую жизнь», помимо самого необходимого, они брали с собой близкие сердцу вещи. Народные костюмы, рушники, прялки, сундуки, самовары... Глядя на эти предметы, можно представить географию одного из самых масштабных событий в послевоенной истории страны.

На выставке «Приметы милой старины» покажут уникальную коллекцию самоваров из собрания Калининградского историко-художественного музея. «Император белых чашек» – такими словами Николай Заболоцкий охарактеризовал главный атрибут русского чаепития. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без него просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием «император белых чашек» начинал петь: «Вот и самовар заводит обычную свою песню на разные голоса. То затянет её дребезжащим голоском подгулявшего старика, то хватит пронзительного дисканта, то возьмет мягкого тенора, из него возвысится до громкого basso-cantante и вдруг спустится в певучее mezzo-soprano, замолкнет на минуту, как будто раздумывая о чем-то, и зальется опять звонкой песней, то радостной, то заунывной».

Коллекционер Татьяна Тулаева представит на выставке около 100 подстаканников. Они выполнены в различных ювелирных техниках – от филиграни до эмали. В экспозиции можно увидеть серебряные дореволюционные, являвшиеся своеобразным «рупором эпохи» советские и высокохудожественные современные подстаканники. Сегодня этот некогда неотъемлемый атрибут русского чаепития почти ушел в небытие. Традиция претерпела большие изменения – чай стали пить из керамических кружек.

Для выставки «Приметы милой старины» калининградские художники и мастера декоративно-прикладного искусства Людмила Филистеева, Ольга Величко, Ирина Каюкова, Раиса Кучко, Наталья Пьянова, Надежда Горелкина, Тамара Синиченко подготовили специальную серию художественных работ. Традиции русского чаепития нашли свое отражение в живописи, графике, вышивке, пэчворке (лоскутном шитье), авторских куклах.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 января 2016 в 10:00.
Выставка «Приметы милой старины» 2016 в месте: Калининградский областной историко-художественный музей — в Калининграде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Глубина»
Выставка «Прусская Москва» глазами современников»
Выставка «Год 1946. Начало»
Цивилизация начинается с канализации
Дорога в город
Истории вне границ
Выставка «Школа навигацких наук»
Выставка «Кабинет Петра I»
Выставка «Янтарь Александра Крылова»
Выставка «Кёнигсберг-45. Последний штурм»
Выставка «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем»
Выставка «Морской сатирикон»
Фотовыставка «Паруса России»
Выставка «От великого до смешного...»
Выставка «Кант и семья Кайзерлинг»
Выставка «Бункеры»
Выставка «Сияющий янтарь Вячеслава Мишина»
Выставка графики «Сквозь время»
Выставка «Дом Бурганова в Доме-музее Германа Брахерта»
Выставка «Бескозырка белая, в полоску воротник…»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Приметы милой старины»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Приметы милой старины»

1 из 3