Концерт «Между оперой и псалмом»

24 октября на Международном музыкальном форуме им. Эдисона Денисова состоятся две томские премьеры.

На концерте «Между оперой и псалмом», который пройдет в Органном зале, будут представлены сочинения томских авторов – моноопера «Последний лист» Екатерины Приходовской и пять псалмов для голоса и органа Дмитрия Ушакова. 

Монооперу «Последний лист» по одноименной новелле О. Генри Екатерина Приходовская написала специально для этого музыкального форума. Выбор жанра – монооперы – был, с одной стороны, продиктован традицией. Ведь именно в ХХ веке, когда творил Денисов, она стала популярной. С другой – научным интересом композитора: доцент Приходовская не просто специализируется на монооперах, она пишет диссертацию на эту тему. Есть и третья причина обращения к жанру – моноопера «Последний лист» написана специально для Юлии Шинкевич, очаровательного сопрано Томской филармонии. Первый показ этой оперы состоялся в программе Летних органных вечеров, он получил горячий отклик у публики. Автор надеется, что форум будет способствовать популяризации монооперы.

Псалмы для голоса и органа  на концерте исполнит солистка Томской филармонии Вероника Цай (сопрано). Специально для форума Дмитрий Ушаков сделал новую версию сочинения. По мнению автора, псалмы – европейская традиция духовной музыки. С другой стороны, обращение к этому жанру продолжает линию русской музыки.

С 10 октября по 6 ноября в Томске проходит Международный музыкальный форум им. Эдисона Денисова. Инициатором и организатором крупнейшего музыкального события в регионе выступает Томская областная филармония. В 2016 году она отмечает свое 70-летие. Именно грядущему юбилею и посвящен форум. Инициативу филармонии поддержало Министерство культуры РФ и администрация Томской области.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 октября 2015 в 19:00.
Похожие события
Концерт группы 2rbina 2rista
Шоу Братьев Сафроновых
Концерт Егора Крида
Концерт группы Pizza
Концерт Елены Темниковой

Обсуждения и отзывыКонцерт «Между оперой и псалмом»

Комментариев пока нет. Будьте первым