Выставка «Пожизненные друзья»

Выставка посвящена эпистолярному наследию двух замечательных учёных – исследователей владимиро-суздальского зодчества, их многолетней переписке.

Выставка посвящена эпистолярному наследию двух замечательных учёных – исследователей владимиро-суздальского зодчества, их многолетней переписке. В музее хранится около 130 писем Н.Н. Воронина к А.Д. Варганову. В Государственном архиве Владимирской области обнаружено ещё более 170 писем обоих учёных. Дружба студента Варганова и аспиранта Воронина началась в 1927 г., в Ленинградском Институте истории искусств, а познакомил их профессор К.К. Романов. В 1930 г., окончив институт с отличием, А.Д. Варганов мог продолжить учёную карьеру в Русском музее, но под влиянием Н.Н. Воронина и К.К. Романова поехал в Суздаль – в то время настоящий «медвежий угол». После войны письма шли в Суздаль из Москвы, куда переехал Н.Н. Воронин. Переписка никогда не прерывалась. Часто письма складываются в непрерывную нить диалога. Обсуждались прежде всего научные и реставрационные темы. Многое, не попав ни в какие публикации, осталось только в письмах – тяготы и унижения скудного, неустроенного быта, угасающее здоровье, безнадежная тупость и противодействие чиновников разного масштаба. Письма полны трогательного участия, оригинального юмора, неподдельного взаимного интереса. Переписка Н.Н. Воронина и А.Д. Варганова – памятник настоящей, не остывающей с годами, редкостной мужской дружбы двух неординарных, талантливых подвижников науки.

Письма и их содержание – главный экспонат. Но представлены также личные вещи учёных, их книги и статьи, документы, материалы раскопок, фотографии, графические реконструкции, оттиски статей Н.Н. Воронина с посвящениями А.Д. Варганову, портреты близких людей. В качестве заголовков – как всей выставки, так и её разделов – использованы афористические цитаты из писем. Название выставки взято из письма Н.Н. Воронина от 1 марта 1958 г., где он, получив авторский оттиск статьи А.Д. Варганова, пишет: «Дарственная запись» – не понравилась: что это за «смерд», когда «князь Суздальский», да я тебя никогда не «учил», а просто мы с тобой пожизненные друзья». Когда не стало Н.Н. Воронина, А.Д. Варганов написал очерк «50 лет дружбы (воспоминания о профессоре Н.Н. Воронине)». Разделы имеют такие заголовки-цитаты: «Собор мой как счастье..», «Великомученица Кидекша», «Затянули меня Палаты», «Тягости моей жизни», «Расцвела, яко крин», «Богородица и на сей раз подала ми, скудоумному», «Сам бе мастер», «Хожу по Владимиру, как Эразм по Роттердаму», «Град обречённый – град заповедный» и т.д. По времени выставка приближена к 110-летнему юбилею А.Д. Варганова (26 сентября 1905 г.).

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 ноября 2015 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Сокровища древнего Мурома»
Выставка «Муромская старина. Город и горожане»
Выстака «Лики унесённого времени. Страницы нечитанных книг»
Выставка «Гравированное стекло Адольфа Курилова»
Выставка «Тайными тропами»
Выставка «Учили видеть красоту»
Выставка «Рожденные революцией: эпоха в лицах»

Обсуждения и отзывыВыставка «Пожизненные друзья»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Пожизненные друзья»»

1 из 4