Выставка «Пожизненные друзья»

Выставка посвящена эпистолярному наследию двух замечательных учёных – исследователей владимиро-суздальского зодчества, их многолетней переписке.

Выставка посвящена эпистолярному наследию двух замечательных учёных – исследователей владимиро-суздальского зодчества, их многолетней переписке. В музее хранится около 130 писем Н.Н. Воронина к А.Д. Варганову. В Государственном архиве Владимирской области обнаружено ещё более 170 писем обоих учёных. Дружба студента Варганова и аспиранта Воронина началась в 1927 г., в Ленинградском Институте истории искусств, а познакомил их профессор К.К. Романов. В 1930 г., окончив институт с отличием, А.Д. Варганов мог продолжить учёную карьеру в Русском музее, но под влиянием Н.Н. Воронина и К.К. Романова поехал в Суздаль – в то время настоящий «медвежий угол». После войны письма шли в Суздаль из Москвы, куда переехал Н.Н. Воронин. Переписка никогда не прерывалась. Часто письма складываются в непрерывную нить диалога. Обсуждались прежде всего научные и реставрационные темы. Многое, не попав ни в какие публикации, осталось только в письмах – тяготы и унижения скудного, неустроенного быта, угасающее здоровье, безнадежная тупость и противодействие чиновников разного масштаба. Письма полны трогательного участия, оригинального юмора, неподдельного взаимного интереса. Переписка Н.Н. Воронина и А.Д. Варганова – памятник настоящей, не остывающей с годами, редкостной мужской дружбы двух неординарных, талантливых подвижников науки.

Письма и их содержание – главный экспонат. Но представлены также личные вещи учёных, их книги и статьи, документы, материалы раскопок, фотографии, графические реконструкции, оттиски статей Н.Н. Воронина с посвящениями А.Д. Варганову, портреты близких людей. В качестве заголовков – как всей выставки, так и её разделов – использованы афористические цитаты из писем. Название выставки взято из письма Н.Н. Воронина от 1 марта 1958 г., где он, получив авторский оттиск статьи А.Д. Варганова, пишет: «Дарственная запись» – не понравилась: что это за «смерд», когда «князь Суздальский», да я тебя никогда не «учил», а просто мы с тобой пожизненные друзья». Когда не стало Н.Н. Воронина, А.Д. Варганов написал очерк «50 лет дружбы (воспоминания о профессоре Н.Н. Воронине)». Разделы имеют такие заголовки-цитаты: «Собор мой как счастье..», «Великомученица Кидекша», «Затянули меня Палаты», «Тягости моей жизни», «Расцвела, яко крин», «Богородица и на сей раз подала ми, скудоумному», «Сам бе мастер», «Хожу по Владимиру, как Эразм по Роттердаму», «Град обречённый – град заповедный» и т.д. По времени выставка приближена к 110-летнему юбилею А.Д. Варганова (26 сентября 1905 г.).

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 ноября 2015 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Сокровища древнего Мурома»
Выставка «Муромская старина. Город и горожане»
Выставка «Натюрморт от и до»
Выставка «Память о войне»
Выстака «Лики унесённого времени. Страницы нечитанных книг»
Выставка «Каменная книга»
Выставка «Муромские сказки»
Выставка «Ван Гог. Симфония цвета»
Выставка «Сила жизни»
ОбсужденияВыставка «Пожизненные друзья»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Пожизненные друзья»»

1 из 4