Выставка «Редкая книга в собрании Новгородского музея. От рукописания до книгопечатания»

Новгородский музей-заповедник представляет уникальную коллекцию книг от зарождения славянской письменности до XVII в.

Выставка демонстрирует богатство и разнообразие книжного собрания Новгородского музея-заповедника. В настоящее время собрание насчитывает более 700 рукописных книг XI-XX вв., более 1500 книг кириллической печати XVI-XX вв. и более 2000 старопечатных книг гражданской печати. На выставке представлено около 50 уникальных книжных памятников XI-XVIII вв., а также материалы археологических раскопок. Экспонируемые на выставке берестяные грамоты, рукописные кодексы и свитки (столбцы) на пергамене и бумаге, а также старопечатные книги первых русских типографий наглядно иллюстрируют историю развития книжности и становления отечественного книгопечатания.

Особую ценность среди рукописных книг представляют ранние экземпляры, написанные на пергамене: Минея служебная на сентябрь (XI-XII вв.)Евангелие апракос (XIV в.) и Октоих (XV в.). Также отдельного внимания заслуживают памятники новгородского письма: Лествица Иоанна Синайского (1400-1410 гг.) и Евангелие апракос (1496г.), написанное в новгородском Лисицком Рождества Богородицы монастыре. Стоит отметить, что книги, написанные в Новгороде, считались эталонами для переписчиков книг в других городах, поэтому книжные памятники новгородского письма получили довольно широкое распространение. По подсчетам исследователей из всех сохранившихся до наших дней древнерусских книг XI-XIV вв. новгородские памятники письменности составляют не менее половины. Из рукописей XVI в. следует отметить, прежде всего, Евангелие тетр (1575 г.), так называемое Евангелие Андрейчины, в которое вшиты четыре пергаменных листа с полихромными темперными миниатюрами евангелистов Матфея, Марка, Луки, Иоанна на золоченом фоне.

Среди книг, изготовленных на печатном станке, особый интерес представляют книги, относящиеся к ранней поре книгопечатания. Прежде всего, это анонимное широкошрифтное Евангелие, изданное в Москве в 1563-1564 гг. Всего в книжном мире известно 23 экземпляра этого издания. Заглавные листы музейного  экземпляра издания украшены золотом. Тонкий растительный орнамент ксилографических черно-белых заставок и больших инициалов покрыт твореным золотом по киновари. Все напечатанные киноварью литеры, титла, точки заглавных листов позолочены. На выставке также представлены ранние печатные издания Московского Печатного двора, Верхней типографии, типографии Киево-Печерской Лавры и Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря. Еще одно издание  Часовник XVI века  можно полностью увидеть в электронном виде в информационном киоске. 

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Слово о полку Игореве»
Культурное наследие Новгородских монастырей
Музейный цех фарфора
Времена года
Выставка берестяных грамот Кремлевского раскопа
Заповедная Россия
Выставка «Тебе, мой Новгород»
Выставка «Все цвета радуги»
Выставка «Времена года. Лето»
Выставка «На службе престолу и Отечеству»
Выставка «Возрожденные из руин»
ОбсужденияВыставка «Редкая книга в собрании Новгородского музея. От рукописания до книгопечатания»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Редкая книга в собрании Новгородского музея. От рукописания до книгопечатания»»

1 из 10