Выставка «Воображаемый Восток: Китай по-русски. XVIII – начало XX века»

Выставка о том, как увлечение китайской культурой возникло и развивалось в России.

Экспозиция в семи залах Большого дворца включает более 600 редких предметов не только китайского, но также русского и западноевропейского искусства в «китайском» стиле из 13 ведущих музеев Москвы и Санкт-Петербурга и Российской государственной библиотеки.

Выставку открывает раздел, представляющий китайские редкости из собрания Кунсткамеры, привезенные в начале XVIII века по велению Петра I специально для первого публичного музея России. Среди них механические игрушки, научные приборы, изделия из резного камня и эмали.

В разделе «Фантазии шинуазри» собраны произведения китайского декоративного искусства конца XVII-XVIII века, предназначавшиеся для продажи европейцам, а также предметы в китайском стиле, которые создавались в Западной Европе и России на волне увлечения восточной экзотикой. Среди них шелковые обои с росписями, мебель, фарфор, серебро, вещицы из резной кости, украшавшие Китайский дворец Екатерины II в Ораниенбауме, Екатерининский дворец в Царском Cеле, Монплезир и Большой дворец в Петергофе. Впервые широкой публике будет показана садовая мебель из парковой беседки в усадьбе Кусково. Изделия Мейсена и Императорского фарфорового завода в стиле шинуазри напомнят о том, что и появление европейского фарфора было отмечено страстным увлечением Востоком.

Отдельная и особенно актуальная в наше время тема в отношениях России и Китая – история развития торговых связей. Русская купеческая культура, выросшая на чайной торговле с Китаем в XIX веке, показана через яркие рекламные вывески, дорогие кантонские изделия, роскошные китайские шелка и русские чайные сервизы, мотивы росписи и красочная палитра которых служат выразительной иллюстрацией того, как выглядел Китай «по-русски».

Завершающий раздел экспозиции посвящен образам Китая в русском модерне и авангарде. Здесь показаны произведения живописи, скульптуры, декоративного искусства, костюм и модные аксессуары, созданные художниками в конце XIX – начале XX века.

На выставке «Воображаемый Восток» зритель увидит не только музейные раритеты, но и современные «фантазии на китайскую тему». Сюрпризом станет «беседка Конфуция» со старинной бронзовой статуей мыслителя и оригинальными изданиями сочинений китайских мудрецов, впервые переведенных на русский язык в XVIII веке. В отдельном зале посетителей ждет инсталляция «Волшебный фонарь», созданная по мотивам традиционного китайского театра теней.

Еще один сюрприз – новая линия сувениров, которая будет представлена на вернисаже. Это не только взгляд дизайнеров XXI века на шинуазри, но и подтверждение актуальности темы Востока в наши дни.

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Цветы Flowers»
Фестиваль «Дикий подводный мир»
Выставка «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе»
Выставка «Мы любим карты!»
Выставка «Животные на карте России»
Выставка Recycle group. Homo virtualis
Выставка «Прекрасная Австрия»
Выставка «С сачком по тропикам»
Выставка «Алексей Константинович Толстой: поэзия, история, сатира»
Выставка «Там, где никому не снятся сны: от священной географии к не-месту»
Выставка «1917. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева»
Выставка «Подмосковные вечера»
Выставка «Военнопленные Первой мировой (1914-1918 годы)»
Выставка «Легенды московских вокзалов»
Выставка «Диалектика и метафизика города»
Выставка «Михаил Дмитриевич Афанасьев: выставка-поздравление»
Выставка «Дым перемен»
Выставка «Художественное поведение как радикальная стратегия»
Выставка к 230-летию А.А. Алябьева
Выставка «Подруги»

Обсуждения и отзывыВыставка «Воображаемый Восток: Китай по-русски. XVIII – начало XX века»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Воображаемый Восток: Китай по-русски. XVIII – начало XX века»»

1 из 4
Когда проходит
25 ноября, в 11:00
Закончилось
3 апреля, в 19:00