Выставка «Путь Данте. Тоскана – Москва»

Международный выставочный проект посвящен 750-летию со дня рождения великого мыслителя и поэта Данте Алигьери.

Международный выставочный проект «Путь Данте. Тоскана – Москва» посвящен 750-летию со дня рождения великого мыслителя и поэта, одной из значительнейших фигур в литературе и истории Нового времени – Данте Алигьери. Данный выставочный проект интересен не только с точки зрения художественного значения, он также является мостом в межкультурном диалоге России и Италии. Специальным гостем на церемонии открытия (30 октября) будет Эудженио Джани, президент Регионального совета Тосканы и президент Общества Данте в Италии. В программе его доклад «Данте и гуманизм».

В стенах Библиотеки иностранной литературы ключевое произведение Данте и его величайшее достижение – «Божественная комедия» – объединит вокруг себя работы двух известных художников, с очень серьезным подходом к трактовке этого произведения и его символической составляющей. Это выставки «Встречи с Данте» Юлии Бугуевой, московского графика и скульптора, и «Данте в символах» художницы из Италии Лолиты Тимофеевой.

«Божественная комедия» – грандиозный философский трактат, оказавший огромное влияние на формирование мировоззрения многих поколений Европы. Одновременно этот труд – выражение всей поэтической мощи Данте, необычайно богатой художественными образами. В течение восьми веков они находили свое отражение в самых разных интерпретациях: от иллюминированных рукописей Средневековья до произведений современного искусства. Проект «Путь Данте. Тоскана – Москва» представляет новое прочтение Данте современными художниками.

На выставке «Встречи с Данте» зрителям представляется возможность познакомиться со скульптурными работами и графикой Юлии Бугуевой, которые были высоко оценены итальянской публикой и специалистами во время проведения выставок художницы во Флоренции (дворец Гвельфов), Милане (замок Сфорца) и Вероне в 2012-2015 гг. С 2012 года одна из работ Юлии хранится в постоянной экспозиции Дома-музея Данте во Флоренции.

Выставка «Данте в символах» является первым показом новой серии графических работ, выполненной Лолитой Тимофеевой в 2015 году. Художница прибегает к необычной для нашего времени технике, отсылающей к эстетике многовековой давности, – рукотворных манускриптов. Лолита Тимофеева проживает в Италии и является активным участником художественной жизни этой страны и за ее пределами. Ее работы хранятся в художественных музеях Болоньи и других городов Италии.

Источник фото: культура.рф

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «От Инда до Ганга. От гор до равнин»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияВыставка «Путь Данте. Тоскана – Москва»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
30 октября, в 11:00
Закончилось
29 ноября, в 19:00