Выставка «Данила Корогодский. Black boxes»

Персональная юбилейная выставка сценографа, художественного руководителя Театра поколений.

Данила Корогодский – сын легендарного театрального режиссёра Зиновия Корогодского, с 1977 по 1987 гг. был главным художником Ленинградского ТЮЗа, с 1996 по 2015 г. был главой отделения театрального дизайна в Государственном Университете штата Калифорния в городе Лон-Бич, оформил более 300 драматических и оперных спектаклей в России, Европе и США. Последние 25 лет Данила Корогодский посвятил работе на Западе, путешествуя из города в город, из страны в страну. Результаты этой работы, всё то, что связано с придумыванием спектаклей, в итоге оседало для сохранности на дне картонных коробок, как затонувшие корабли на дне море.

Один из его излюбленных инструментов − чёрная ручка с тонким пером, которую он однажды купил в каком-то из городов мира и с тех пор не изменяет тонким линиям заветного стержня, с помощью которого создаёт даже на случайных листах и обрывках бумаги рисунки к своим спектаклям, запечатлевает пришедшие в голову идеи.

Отвечая на вопрос, почему выставка получила название Black boxes, художник признаётся: «Это и картонные коробки, и чёрные коробки сцены, чернота в её зовущей пустоте, которая просится быть заполненной».

Эту идею Данила Корогодский воплощает в четырёх залах Театральной галереи на Малой Ордынке, превращая пространство в одну большую инсталляцию. Одним из её важных элементов являются масштабные фигурки из макетов, которыми так часто пользуются сценографы в своей работе. Эти пятисантиметровые фигурки встречают гостей в первом зале и от зала к залу становятся больше, путешествуя вместе с посетителями по выставке.

Именно им предстоит провести гостей по рабочему пути Данилы Корогодского. Для этого он извлёк из своих запасов 111 работ, которые на выставке смешаны с сохранившимися кусками старых макетов, авиационными билетами, паспортными фотографиями.

Источник фото: культура.рф

Похожие события
#пушкинXXI
Герои среди нас
Фотовыставка «Танец цвета»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Выставка «Библейский театр Мартина Энгельбрехта»
Выставка «Миры Параджанова глазами современников»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка к 55-летию Юрия Сарафанова
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Романсы на стихи Петра Андреевича Вяземского»
Objects В. Глынина
Выставка «Музей Скрябина»
Выставка «По святым местам России»
ОбсужденияВыставка «Данила Корогодский. Black boxes»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Данила Корогодский. Black boxes»»

1 из 3
Началось
23 октября, в 12:00
Закончилось
8 ноября, в 19:00