Выставка «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель»

В Музейном объединении им. М.И. Глинки откроется выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения Г.В. Свиридова.

В Центральном музее музыкальной культуры откроется выставка «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель», подготовленная Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки к 100-летию со дня рождения Г.В. Свиридова.

Выдающийся композитор Георгий Васильевич Свиридов (1915-1998) известен прежде всего как автор вокальных и вокально-симфонических сочинений. Это песни, романсы, кантаты, оратории, хоровые произведения, повествующие о жизни России ХХ века. Композитор создал немало значимых произведений и в инструментальных жанрах, написал музыку к ряду театральных и кинематографических работ. Есть в творчестве Свиридова и сочинение, написанное в жанре музыкальных иллюстраций: музыка к фильму Владимира Басова «Метель» (1965), снятому по одноимённой повести А.С. Пушкина.

Композитора привлекла идея воссоздать в этой музыке образ провинциальной России XIX века. Это сочинение стало своеобразной ретроспективой давно ушедшей, но милой, привлекательной, вызывающей ностальгию жизни.

Цикл музыкальных иллюстраций к «Метели» состоит из девяти картин, которые следуют сюжету произведения: «Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Отзвуки вальса», «Зимняя дорога». Композитор, отказавшись от банального музыкального сопровождения событий повести, превратил каждую пьесу в самостоятельное сочинение.

Художественное решение выставки в Центральном музее музыкальной культуры обусловлено сюжетами литературного и музыкального произведений. Акцентами стали три эпизода повести: зимняя дорога, сцена бала и объяснение у ротонды.

Среди экспонатов – произведения графики из фондов Государственного литературного музея, Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного центрального музея кино. Атмосферу музыкального салона пушкинской поры воссоздают предметы мебели, бытовые вещи и костюмы из собраний Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Центрального академического театра Российской Армии и Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские».

Расписание на
в Москве
Центральный музей музыкальной культуры – крупнейшая сокровищница памятников музыкальной культуры, не имеющая аналогов в мире.  Здесь хранятся нотные
11:00
Выставка «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель» 2016 в месте: Музей музыкальной культуры — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Знаки и символы на пути
Выставка «А мы выбираем космос!»
Выставка «Борис Кустодиев, Маковские, Михаил Шемякин и другие…»
Выставка «Ковчег»
Выставка «Многое вспомнишь родное, далёкое…»
Выставка «ТЕКСТиль»
Выставка «Картографические произведения»
Выставка «Невозможное неизбежно»
Выставка «Леонардо да Винчи. Художник и изобретатель»
Выставка «Наряд вне очереди»
Выставка «Шекспир вручную»
Выставка «Фотобиеннале-2018»
Выставка «Картинное и книжное дело в селе Мстёра»
Выставка «Разные сравнения»
Выставка «По страницам «Капитанской дочки». А.С. Пушкин в Оренбуржье»
Выставка «Калейдоскоп истории»
Выставка «Люди и лица»
Выставка «Все цветы радуги»
Выставка «крик эха. Малгожата Станкевич»
Выставка «Московское двороведение»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
27 октября, в 11:00
Закончилось
31 января, в 18:00