Ночь искусств в Калининградском областном историко-художественном музее

Впервые состоится показ архивных документов.

В программе:

18:00 – открытие выставки «Красная Пруссия» (к 100-летию революции 1917 года в России).

В экспозиции представят уникальные материалы из Государственного архива РФ, Архива внешней политики РФ и Тайного архива прусского культурного наследия (г. Берлин). Посетители историко-художественного музея впервые смогут ознакомиться с документами, посвящёнными проезду через территорию провинции одного из лидеров российских социал-демократов В. И. Ленина, транспортировке газеты «Искра» и другой революционной литературы, «кёнигсбергскому процессу» 1904 г., революционным событиям 1918–1919 гг. в Восточной Пруссии. Выставка работает до 3 декабря.

19:00 – выставка-концерт «Пространство фламенко» (концерт Валерия и Ксении Чакон (гитара фламенко, кахон, перкуссия, пальмас) и выставка известного испанского художника Антонио Миро «Жизнь в танце» в сопровождении искусствоведа Валентины Покладовой).

Лучший российский гитарист фламенко Валерий Чакон (Valerio Chacon), вошедший в тройку сильнейших на Всемирной гитарной фиесте в Берлине, представит публике завораживающий концерт-откровение, сценическое действо, наполненное всегда ожидаемым вдохновением как для публики, так и для музыкантов. Яркий представитель андалусийской школы игры на гитаре, отличающейся особой виртуозностью и по-восточному утонченной мелодичностью, попытается приподнять завесу тайны воздействия музыки и показать её космическую суть. Ведь, по мнению Валерия, фламенко – это не просто музыка, а энергия, которая позволяет идти красиво по жизни и не бояться быть самим собой.

В этот вечер художник Антонио Миро поведает о самом страстном танце Испании и о легендарном танцовщике фламенко Антонио Гадесе. Представленные на выставке литографии – взгляд на искусство байлаора, как на отрывки одной исповеди, где соседствуют страсть и гордость, радость и печаль, нежность и обречённость. Фламенко, как никакое другое искусство, подходит для воплощения испанских сюжетов, выражения главной национальной идеи – встречи мужчины со смертью.

21:00 – открытие выставки «На службе России: история одной семьи» (подлинные личные вещи императора Николая II, воспоминания и документы из архива семьи Слюсаренко-Прасаловых-Белоярцевых).

В начале двадцатого века Россия переживала бурное, непростое время. Русско-японская война, первая русская революция, мировая война, революция 1917 года и последующая Гражданская война не только изменили ход мировой истории и вектор развития страны, но и оказали серьёзное, порой трагическое, влияние на многие дворянские семьи. Одной из дворянских семей, представители которой с честью и доблестью служили России, была семья Слюсаренко-Прасаловых-Белоярцевых. В их круг общения входили известные представители военной элиты императорской России: адмиралы Макаров и Колчак, генералы Юденич и Врангель.

Своего рода связующим звеном между старой и новой Россией для этой семьи является дочь боевого генерала Мария Владимировна Белоярцева (в девичестве Слюсаренко). С ней связана одна очень интересная история. Осенью 1917 года Мария Владимировна отправилась на чёрный рынок в Петрограде, чтобы обменять семейные вещи на хлеб. Именно тогда её внимание привлекли предметы с императорским вензелем, которые она купила у матроса и долгое время хранила у себя. Её внучка, Лариса Юрьевна Белоярцева, передала их в дар Калининградскому областному историко-художественному музею 25 октября 2017 года, через сто лет после тех памятных событий.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 ноября 2017 в 18:00.

Обсуждения и отзывыНочь искусств в Калининградском областном историко-художественном музее

Комментариев пока нет. Будьте первым