Спектакль «Севильский цирюльник»

Жизнерадостность, искрометное веселье «Севильского цирюльника» сохранили за оперой Россини горячую любовь широких масс слушателей.

«Севильский цирюльник» создан на сюжет одноименной комедии − первой части известной трилогии крупнейшего французского драматурга П. Бомарше.

Появившаяся незадолго до французской буржуазной революции, она была направлена против феодально-абсолютистского режима, обличала аристократию. Основная заслуга принадлежит, конечно, главному герою. Этот цирюльник еще и вдобавок хирург, ботаник, аптекарь и ветеринар, а также самый ловкий сводник в городе. Он − наследник старых, остроумных и довольно развязных персонажей XVIII века, только у него еще более насмешливая маска, настоящий южный темперамент, заставляющий говорить без умолку, чтобы всегда оставаться правым.

В образе главного героя комедии − ловкого и умного Фигаро − воплощены характерные черты представителя третьего сословия: жизненная энергия, оптимизм, предприимчивость. Фигаро выступает в комедии как выразитель взглядов передовых слоев общества того времени. Не все его монологи и остроумные реплики вошли в либретто Ч. Стербини. Но благодаря темпераментной, искрящейся юмором музыке образ Фигаро сохранил основные черты своего литературного прототипа. Образы Бартоло − капризного ворчуна, скупого, сварливого старика и Базилио − интригана, шута и взяточника − мало изменились.

Несколько смягченной оказалась в опере характеристика лукавой, решительной и смелой Розины. Иным предстал у Россини и граф Альмавива. Из самоуверенного повесы он превратился в традиционного лирического героя. Он − обычный кумир девушек, безупречный рыцарь, оказавшийся знатным дворянином, одним из тех, кого общественное положение ставит над схваткой, и который тем не менее достигает того, чего хотел.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 мая 2016 в 18:30.
Похожие события
Спектакль «Свет-Луна»
Спектакль «Манюня»
Спектакль «Женщина в подарок»
Спектакль «Приключения Чиполлино»
Спектакль «Валентин и Валентина»
Спектакль «Азбука Льва Толстого»
Спектакль «Ханума»
Спектакль «Отцы и дети»
Спектакль «Гамлет»
Спектакль «Мамаша Кураж»
Спектакль «Денискины рассказы»
Сказки Пушкина
И снова с наступающим
Вишнёвый сад
Сказки Чуковского
Приключения у светофора
И снова с наступающим
Правда — хорошо, а счастье лучше
Пер Гюнт
Блэз

Обсуждения и отзывыСпектакль «Севильский цирюльник»

Комментариев пока нет. Будьте первым