Символизм – одно из крупнейших направлений в искусстве (в литературе, музыке и живописи), возникшее во Франции в 1870-80-х гг. и достигшее наибольшего развития на рубеже XIX и XX веков.
Символисты радикально изменили не только различные виды искусства, но и само отношение к нему. Их экспериментаторский характер, стремление к новаторству, космополитизм и обширный диапазон влияний стали образцом для большинства современных направлений искусства. Символисты использовали символики, недосказанность, намеки, таинственность, загадочность.
В Скандинавии и Швейцарии, Германии и Италии, Восточной Европе – символизм расцветает в преувеличенных эмоциях или вязкой медлительности, выразительных ритмах или цветовых контрастах, в аллегориях и сумрачной реальности. Самые яркие фигуры символизма – это Арнольд Беклин и Джованни Сегантини, Альфред Кубин и Франц фон Штук, Фердинанд Ходлер и Ян Тоороп. И, конечно же, Эдвард Мунк, чьи слова – «Болезнь, безумие и смерть – эти ангелы мрака стояли у моей колыбели и не оставляли меня всю жизнь» – передают атмосферу работ многих символистов.
Записаться можно на сайте.