Выставка «Sordwall. Сердоболь. Sortavala. Сортавала»

Выставка посвящена истории одного из самых красивых городов Русского Севера, имеющего богатую карело-шведско-финско-русскую биографию.

Выставка «Sordwall. Сердоболь. Sortavala. Сортавала» посвящена истории одного из самых красивых городов Русского Севера. Сортавала имеет богатую, порой драматическую карело-шведско-финско-русскую биографию. Экспозиция построена на фондовых коллекциях Национального музея Республики Карелия, Регионального музея Северного Приладожья, музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН, а также предметах частных собраний. Выставка состоит из трех экспозиционных разделов: «Путешествие в прошлое», «Тайна камня» и «Великие имена».

Материалы выставки рассказывают о времени освоения древними людьми Северного Приладожья, об административном становлении края. Посетитель увидит археологические артефакты, узнает о средневековом городище Паасонвуори и загадочном Никольско-Сердобольском погосте на острове Риеккалансаари, познакомится с гербом г. Sordwall (Сордвал). С 1811 г. Сердоболь относился к Великому княжеству Финляндскому в составе Российской империи, а с 1918 по 1940 гг.  к независимой Финляндии. Интерес могут вызвать материалы о военных трагедиях XX столетия и духовном возрождении города.

В разделе «Тайна камня» представлены геологические образцы, рабочий инструментарий, снаряжение геолога, детали современного горного оборудования. Привлекут внимание фотографии творений знаменитых архитекторов. Завершает экспозицию раздел «Великие имена». Здесь посетитель прикоснется к судьбам знаменитых людей от Н. Рериха до А. Дюма, нашедших в чудесном краю вдохновение, узнает об олимпийских героях, воспитанных в спортивных школах Сортавала. Сегодня жизнь города связана с близостью к Санкт-Петербургу, Валааму и государственной границе с Финляндией. Не случайно пограничный город на перекрестке туристических маршрутов называют своеобразными «воротами» для гостей из стран Скандинавии.

Автор концепции и дизайн-проекта выставки  научный сотрудник Национального музея Республики Карелия Михаил Юрьевич Данков.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 14 января 2016 в 10:00.
Выставка «Sordwall. Сердоболь. Sortavala. Сортавала» 2016 в месте: Национальный музей Республики Карелия — в Петрозаводске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Кижская азбука, или Остров Кижи от А до Я»
Выставка «Путешествие за мифами»
Мини-выставка «Пернатые хищники. Ястребы»
Выставка «Русский Север в творчестве архитектора Ю. С. Ушакова»
Выставка «Бессмертный полк. Карелия»
Выставка «Аксессуары с характером»
Выставка «Владимир Ларионов. Стрит-фото»
Выставка «Пространство квадрата»
Выставка «Silkorama. Татьяна Бандович»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Sordwall. Сердоболь. Sortavala. Сортавала»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Sordwall. Сердоболь. Sortavala. Сортавала»

1 из 2