Все действие спектакля происходит на узком пространстве театрального балкона: в диковинном саду из таинственно мерцающих в неярком свете павлиньих перьев, где стоит шаткая березовая беседка... А ступишь всего шаг вперед – обрыв, вплотную подступающая манящая чернота зрительного зала. В этот таинственный мрак и срывается магистр Коврин…
По замыслу режиссера К. Гинкаса авторское слово на сцене сохранило свою первозданность, одноименный рассказ Чехова "Черный монах" артисты «подают» зрителям почти целиком, объемно, глубоко, сильно и зримо выражая чеховскую мысль о бренности человеческого бытия. О невозможности гармонии и неизбежном разочаровании в жизни, которая одновременно призрачна и реальна, словно черный монах, странствующий по миру из тысячелетия в тысячелетие.
…И вот уже над темной бездной царит печальное запустение: нет обитателей цветущей усадьбы, вырван и растоптан удивительный сад, наглухо заколочена грубыми досками летняя беседка. Но, что это… Старые доски скрипнули, и Черный монах, выбравшись наружу, с ехидной улыбкой, ловко исчез в глубине бесконечного пространства…
«Впечатление сильно, не отпускает, этим спектаклем заболеваешь, как и повестью Чехова»
Татьяна Шах-Азизова «Экран и сцена»
За спектакль «Черный монах» Кама Гинкас награжден премиями: им. М. Туманишвили «За совершенство в искусстве», «Хрустальная Турандот» и «Чайка».
Сергей Бархин получил премию «Золотая маска» как лучший художник.
Сергей Маковецкий удостоен премии "Чайка" за роль Коврина.
Сергей Маковецкий и Игорь Ясулович удостоены Государственной премии РФ за актерский дуэт в «Черном монахе».
Спектакль в 1 действии (2 часа)