В пространстве ЦВЗ "Манеж" открывается новая интерактивная "лаборатория" - Музей экранной культуры, где будут проводиться мультимедийные перформансы и выставки.
Первым проектом, призванным вовлечь зрителя в неизведанный мир медиа-арта, станут "Видеодыры". Девять работ западных художников, рассуждающих о месте человека в пространство-времени и озабоченных поиском логических несоответствий и зазоров действительности, призваны заставить задуматься о вечном и бесконечном. Утверждая видео в роли новой поэзии, один из участников Гари Хилл представляет его как «попытку раздвинуть поверхности, которые снова смыкаются – но между ними на секунду приоткрывается черный зазор, как расширение зрачка или просто как вздох – изображениям так же нужно дышать».
Видео Марины Абрамович и Уве Лейсипена (Улая) уносит нас на Восток, к духовным и аскетическим аспектам восточной культуры. Авторы создали "живые картины", которые "исполняются" монахами и местными жителями.
Яспер Юст экспериментирует с темой "всевидения" и "невидения". Его работа "Безымянный спектакль", разворачивающаяся на двух гигантских панорамных экранах, - о разъединении людей, трудностях общения и чувстве отчуждения.
Ян Фудун создает иллюзорное пространство, трансформирующееся при помощи видеотехнологии. Свой фильм он характеризует как нео-реалистический.