Спектакль «Иудушка из Головлева»

Центральный образ романа – Порфирий Владимирович Головлев, прозванный Иудушкой, олицетворяя собой предательство, лицемерие и пустословие.

Порфирий Головлев, известный как Иудушка, – образ, ставший нарицательным. С уроков литературы жива неприязнь к герою-«кровопийце», его лицемерию, приспособленчеству. Вернувшийся после болезни в родной ТЮЗ, Г. Васильев кардинально пересматривает образ столь нелюбимого персонажа.

В основе трактовки режиссера слово «загадочный». Этот эпитет с персонажем Иудушкой фигурирует у самого Щедрина. Васильев делает рискованную ставку: может, Порфирий не сугубо отрицательный, а наоборот, весьма сложный герой? Может, его сентенции имеют корень мудрости? Неспроста ведь постановка начинается тем, что Головлева в замешательстве читает указ, освобождающий крестьян. По трактовке Васильева, только Порфирий сможет выжить в новых условиях.

Интересно противопоставляет режиссер свою постановку другим, тем же МХАТовским: здесь нарочитая конфронтация даже в декорациях. Да и Иудушка в исполнении В. Дьяченко другой: он не пустобол, а вдумчивый, расчетливый, спокойный, с цепляющим, нисколько не рассеянным взглядом.

Апофеоз пьесы – песня о перелетных птицах. Это они, герои Щедрина, хотят взлететь, оторваться от низменного Головлева, но смогут ли?

Подробности – на сайте.

Источник фото: tyuz-spb.ru

Автор фото: Левшин Стас

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 18 марта 2016 в 19:00.
Похожие события
Маскарад
Спектакль «Двенадцатая ночь, или Что угодно!»
Спектакль «Все мы прекрасные люди»
Баронесса Лили
Джекилл и Хайд
Спектакль «Барышня-крестьянка»
Сказка о Салтане и Гвидоне
А.С. Пушкин. Дубровский
Спектакль «В день свадьбы»
Свадьба Кречинского
Антарктида
В гостях у Кошки
Спектакль «Петербургские квартиры»
Золушка
Мистер Икс
Граф Люксембург
Бабий бунт
Спектакль «Пять рассказов О`Генри»
Когда мы были в июне
Вишнёвый сад. Тишина

Обсуждения и отзывыСпектакль «Иудушка из Головлева»

Комментариев пока нет. Будьте первым